寒流持續發威 虱目魚、茂谷柑凍傷擴大

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

天氣持續寒冷,14日白天太陽露臉,虱目魚凍斃情況有所減緩,但仍有凍傷情況,漁民不敢掉以輕心。柳丁、茂谷柑的蒂頭遭凍傷影響採收,農民擔心年節應景水果可能延後上市。

此波寒流台西沿海地區氣溫降至10度以下,已低於虱目魚能忍受的溫度,養殖漁塭的虱目魚紛紛翻肚,漁民們漏夜防寒,一大早忍痛打撈,趁著尚新鮮時廉價賣給收購商進行加工,將損失減至最少。

丁姓漁民表示,今年虱目魚價格不錯,市場價格每台斤50、60元,但凍斃的虱目魚只能半賣半相送,尚有氣息每台斤可賣20至25元,死僵了就乏人問津,只能廉價賣給食品加工廠甚至丟棄。

林姓漁民說,13日晚上他1公頃漁塭共撈起200多尾凍傷的虱目魚,塭內還有一些奄奄一息,看起來不太妙,希望這1、2天氣溫不要太低,目前能做的就是抽取水溫25度左右的地下水引入魚塭,以及設置擋風牆等防寒措施。

雲林縣動植物防疫所指出,虱目魚為不耐寒魚類,台西又多為虱目魚與文蛤混養池,水深僅及膝蓋處,很容易凍斃,所以每逢氣溫下降,漁民們便全力防寒,但若氣溫低於攝氏10度,防寒措施也不見得有用,只能盡力而為。

低溫也讓柑橘類水果出現災情,古坑、斗南等柳丁、茂谷柑的蒂頭遭凍傷,果農說,氣溫低於10度,就可能造成果皮凍傷、果皮褪色,年節應景水果將因此延後採收。

中時 張朝欣

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享