雙眼全盲 他們當環保志工砥礪人心

雙眼全盲,他們沒有自怨自艾,甚至還做環保回收,回饋社會!62歲沈文楠及70歲徐玉琴,因遺傳性視網膜病變致雙眼失明,在慈濟志工陪伴下成為環保志工,2人異口同聲「眼睛雖然看不見,但還能為人付出,感覺真好!」

獨居的沈文楠原本任職紡織廠,從基層員工一路做到科長,家庭、事業原本順遂,因罹患遺傳性夜盲症,視力隨著年齡逐漸衰退,40幾歲經醫生宣告隨時可能失明,他戮力工作存錢「擔心以後看不到,生計怎麼辦?」熬到56歲完全看不到,因失明被迫提前退休。

沈文楠在社會局協助下,由視障協會安排學習自理生活,並到無障礙之家學習技能,接觸慈濟,興起到環保站做回收的念頭,「對眼盲的人來說,分類真的很難,完全不知道摸到的是什麼?」

因完全憑手感,他選擇不戴手套,更多次受傷,讓他也不禁疾呼,民眾做回收要落實,不要把垃圾跟著一起回收。如今,靠著手的觸覺,他已能辨識鋁、鐵、塑膠、紙等分類,甚至,靠著摸玻璃瓶底的記號來分辨瓶身色澤。

一樣患有遺傳性夜盲症的徐玉琴,18歲考上軍方約僱播音員,分發到馬祖服務1年半後,因業務更動,調回陸總部擔任文書工作,婚後辭掉工作,專心照顧一對子女。

她說,12歲開始晚上看不到,才知道患了這種病,53歲連光覺都失去,宣告全盲,但平常喜歡聽民謠與小調的她,仍繼續維持游泳習慣,在家就是聽音樂唱歌自娛。

去年,住仁德區的兒子將她接來同住,居家照顧員介紹她到附近的慈濟仁德環保站,邀她加入「萬歲合唱團」,她笑說,自己篤信基督教,從唱聖歌改唱佛歌,完全不違和,也跟著志工到監獄分享自己的故事,藉此鼓勵受刑人不怕困難,用於接受生活考驗挑戰。

「失去視力,只要轉念,黑暗中也能現光明。」沈文楠說,剛失明的2、3年很難熬,但現在生活有重心,覺得自己對社會還是有幫助的,希望接下來能幫助弱勢走出角落。

中時 曹婷婷


相關文章

分享