片酬比女演員多1000倍!馬克華伯格拍9天4400萬全捐

好萊塢男、女演員「同工不同酬」的問題存在多年,近日又被曝嚴重薪資歧視事件,雷利史考特(Ridley Scott)花9天重拍《金錢世界》,13日卻傳出馬克華伯格(Mark Wahlberg)和蜜雪兒威廉斯(Michelle Williams)的薪資相差1000多倍,雙方和片商一直未對外回應此事,但馬克昨宣佈,以蜜雪兒之名捐出所有該片補拍酬勞給倡議平權的活動「Time’s Up(時候到了)」。

蜜雪兒隨後也發聲明肯定其作法,「在我生命中,這是最難以忘懷的一天。」她表示這不只是為了自己,「同業女演員都在我身邊、並為我挺身而出,社會運動界的朋友也告訴我要善用自己的聲音,如今終於有業界重要的男性聆聽問題並做出行動。」

該片因演員凱文史貝西(Kevin Spacey)傳出性騷擾醜聞而蒙塵,讓金獎導演雷利決心換角重拍,原盼能抹除凱文對電影造成的負面影響,未料又爆出男女酬勞不平新聞,馬克出面滅火,在聲明中表示:「我百分之百支持薪資平等運動,因此我以蜜雪兒威廉斯之名捐出美金150萬(約台幣4436萬)給Time’s Up法律辯護基金。」

根據《USA TODAY》報導,2人雖屬同一經紀公司,卻讓蜜雪兒獲得不平等的待遇,馬克重拍費用是美金150萬元,戲份更多的蜜雪兒卻是日薪美金80美元(約台幣2360元),酬勞總計約美金1000元(約台幣29500元),因此,昨經紀公司WME(William Morris Endeavor)也捐出美金50萬(約台幣1478萬),以表明對男女薪資平權的支持。該片2月2日在台上映。

徐桐炘

相關文章

分享