【影】買站站停6.5折早鳥票改搭直達車 高鐵將罰5成票價

未來搭高鐵想揩油,小心被罰款。部分民眾為了省錢、省時間,購買高鐵站站停打6.5折的早鳥票,然後改搭打9.7折的直達車自由座,或是成人買打折學生票,過去高鐵抓到大多只要旅客補差額,但為求公平,高鐵已著手研擬,加收相當於票價5成的罰款,以台北-左營為例,將罰款745元。

高鐵早鳥票最高可打6.5折,其次還有8折、9折等不同折扣,以6.5折為例,台北到左營可省522元,但自由座只能打9.7折,最多省45元,若買最容易買到的站站停列車的早鳥票,然後改搭時間相近的直達車自由座,不僅交通時間縮短40分鐘,票價也大省477元。

高鐵表示,針對這類逃漏票行為,現行規定除要求旅客繳交差額外,也可加罰搭乘區間票價5成的罰款,但因違規態樣很多,過去多未加收罰款,不過考慮公平性,目前已在研擬,從嚴處理,預計經過宣導期後,就全面開罰,開罰時間尚未定案。

中時電子報 簡怡欣、陳怡如

相關文章

分享