【影】烏龍!天邊閃爍星看成無人機 高雄小港機場關場40分

高雄小港機場一名航管人員在昨晚7點30分許發現,航道正下方疑似有無人機入侵,立刻緊急通報即將降落的2架航機改飛至其他機場降落,事後幾經確認,是航管員誤把一顆天邊「閃爍的星星」看成無人機,這場烏龍危機造成小港機場暫停起降約40分鐘,共有華航、立榮兩航班86人受影響。

據聯合新聞網報導,高雄小港航空站副主任孫翼中表示,當時航管看到一個會變化顏色、高低位置的光點,雖雷達未顯示有異物入侵,但為求慎重起見,航管員才做了暫停起降的決定。

隨即航管人員緊急通知2架正準備降落的華航、立榮航機轉降至其他機場,並暫停各家航空班機起降,經再確認一開始認為是無人機的可疑光點,只是天邊一顆閃爍的星星,所以在40分鐘後就恢復正常起降。

對於發生這種情況,孫翼中說,有可能受到雲層或氣流影響,造成錯覺,以為星星有顏色且會有高低移位變化,導致航管人員誤判成無人機入侵。

這次受到航管誤判影響的航班,孫翼中表示計有華航來自熊本199班次,旅客21人先轉降桃園,再在晚上9點半飛回小港機場;立榮來自馬公8710航班,旅客65人,則是先飛返馬公,再重返小港機場。

中時電子報 孫曜樟

相關文章

分享