美屢推友台法案 陸專家:準備武統

中美台關係近來紛擾不斷,先是美國總統川普簽署附加條文要求加強台美軍事合作的《2018財年國防授權法》,接著美國眾議院通過解禁美台高層互訪的《台灣旅行法》。大陸有關方面智庫近日提出警告,認為北京持續最大的克制與最大的戰略定力之餘,也要做「最壞的打算」,直言「要與美國做好最後的戰略決斷」。

王鍵說,當然不是說明天就要發動戰爭,但在外部干涉勢力與台獨勢力挑戰下,時時刻刻準備以非和平手段統一台灣,是北京迄今沒有放棄的原則,應按《反分裂國家法》,隨時做好以武力手段解決台灣問題。

兩院通過 川普會簽署

針對近日通過的《台灣旅行法》,中國社會科學院研究員王鍵認為,川普簽署執行的可能性很大,儘管美國是否會真正落實,還不得而知,但這對中美關係造成相當大的負面影響,更是對中美建交原則的嚴重侵犯。

按美國國會立法程序,眾議院通過後,仍須由交參議院審議,參、眾兩院達成一致版本後,全案將送至白宮,由川普簽署後執行。王鍵表示,從川普上台以來的一貫執政風格觀察,參、眾兩院通過,川普定會簽署。

他強調,倘若美國一再破壞中美關係政治原則,很可能會像1979年美國通過《台灣關係法》,時任大陸領導人的鄧小平曾撂話,「台灣是中國內政,若美國再過分,一再侵犯中國的領土主權,破壞中國的國家尊嚴,那麼中國不能一味遷就,我們不惜斷交」。

台灣問題 將不容樂觀

至於北京如何因應中美台關係變化,王鍵指出,北京方面應做好準備,除保持最大的克制與戰略定力,包括以非和平方式統一台灣,甚至與美國做好最後的戰略決斷,也應納入考慮,做好預防最壞形勢的準備。

王鍵分析,從川普的性格來看,該做的事情是一定會做的,在台灣問題與朝鮮半島問題上,川普會做些超出一般慣性思維來判斷的事;因此,北京應做好準備,「台灣問題,不容樂觀」。

記者蔡浩祥/綜合報導

相關文章

分享