【影】小英又發夢?盼基本工資年調8% 施俊吉:4年後破30K

行政院副院長施俊吉喊出4年基本工資達3萬,被財經專家打臉做不到,因為反觀亞洲各國鼓勵加薪,政府不只有補貼企業加薪,還會有罰則,台灣卻只是喊口號,就像行政院長賴清德,面對改善低薪問題,只強調要鼓勵投資增加市場動能。

賴清德出席醫療雲端記者會,台灣醫療服務升級,但薪水要像政院說的,4年基本工資到三萬恐怕很難,賴清德表示,在自由經濟市場上,要改善薪資最有效的方式還是要鼓勵投資,當投資增加,市場動能提高後,自然而然提供很多工作機會,這樣薪資就有辦法提高,只講大方向,就是沒呼應副院長施俊吉喊的每年調薪8%。

2022年初,基本工資差70元就可達3萬,看看鄰近國家怎麼拚加薪,日本鼓勵企業幫員工大幅加薪,企業稅率能從30%降到20%,新加坡從2013年起,就鼓勵雇主幫月薪少於8萬9的員工加薪,還會補貼”40%”加薪額,南韓今年起,最低時薪漲到2253元,還補助企業825億。

反觀台灣只是喊口號,黃世聰表示,別人是有鼓勵,台灣只是喊話。賴正藝則表示,只會造成物價上漲,和鄰近各國比較,台灣基本工資22K,新加坡僅管要求本勞要24K不算高,但一般人薪水都超過5萬,高階主管更是年薪1800萬,日本則是3萬6,南韓最高基本工資4萬多,台灣基本工資過低是事實,但要怎麼幫勞工加薪,企業界喊出GDP成長四成五,薪資自然超過3萬,政府沒想怎麼達標,只是喊口號就想幫勞工加薪?恐怕只是大開空頭支票。

▲蔡英文總統盼年調基本工資8%,業者表示恐做不下去。(圖/翻攝中天新聞)

相關文章

分享