預算未過仁愛之家沒冬服 弱勢長輩哀嘆:很歹命

台中市日前創下入冬以來新低溫下探10度以下,甚至有長輩因低溫猝死!民進黨團17日指出,令人心寒的是國民黨團以霸占主席台方式杯葛預算,致使仁愛之家預算卡關,市府社會局無法採購仁愛之家今年度冬天服裝,連寢具用的消毒殺菌機採購案也確定停擺。

國民黨團召開記者會回批說,針對市長與其部屬四處放話說總預算未過社會福利會受影響,自己卻和市府官員拿著公務預算快樂出國前往新加坡表示譴責;若真憂心預算理應取消行程,但從其行為顯然是不在乎民生與社福。

民進黨團表示,市府107年度總預算案,在去年12月市議會定期會中遭到擱置,上周好不容易排定召開臨時會,卻兩度被國民黨團霸占主席台杯葛,導致議會空轉,多項攸關弱勢團體權益的新興預算,依法均不得動支;包括獨居老人藥事照顧、爬梯機服務等,提供弱勢族群的政策持續停擺,嚴重影響市民權益。

民進黨團書記長李天生說,日前今年入冬最強寒流來襲,全台灣4天內已造成184人疑因天冷猝死,虛弱老人首當其衝,不過接獲仁愛之家院民陳情,仁愛之家每兩年會為弱勢無依的低收、中低收入戶長輩們,購買保暖衣物,目前冬天已經過了一半,卻未見蹤影。

市議員邱素貞表示,今年起許多與市民生活息息相關的政策都將上路,包括衛生局食安處提供給獨居老人的藥事服務、社會局給身障人士的爬梯機服務,以及為身障人士新設的社區家園,都屬新興預算,依法不得動支,嚴重衝擊長輩健康與弱勢者安全,影響弱勢者權益。

民進黨團強調,仁愛之家現有9台洗衣機,每天應付200多位院民的衣物、褲子、內衣褲清洗,已不敷使用,烘衣機對於棉被與床單的殺菌力與乾燥能力不佳,社會局編列120萬元的新預算,採購寢具消毒殺菌機,因預算未通過確定停擺,最嚴重可能爆發群聚感染。

民進黨團指出,昨天臨時會已有多數議員出席簽到開會,但國民黨卻執意霸佔主席台,讓會議連開都開不成,甚至還綁架自己的黨籍議長,如果國民黨對哪些預算有意見,可以開會提案刪除,不應該「玉石俱焚」杯葛全部預算,要弱勢長輩陪他們玩政治,完全不顧長輩死活,可說是民主之恥。

國民黨團書記長李中抨擊說,可憐的公務員,每天被這些政務官惡搞、沒有任何尊嚴;延續性的預算也要惡意操作停擺,這不是不懂法令,是故意將善良老百姓欺矇在鼓裡,市政府若無能到只會抹黑搞鬥爭,要這樣的市政府有什麼用呢!

中時 陳世宗

相關文章

分享