水銀燈落日!10萬盞全面汰換LED燈 節電1億8213萬元

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

為了節能減碳,中央全額補助,彰化縣政府在各鄉鎮全面執行「水銀路燈落日計畫」,近10萬路燈已經全部汰換LED燈,並陸續移交各鄉鎮公所,每年節能1億2317萬多度電,相當於3萬3700戶的一年用電量,每年節省1億8213萬元。

彰化縣長魏明谷表示,為了降低耗能負載的方式,確保彰化縣環境的永續發展,並全面提升彰化縣各級道路的使用水準,展開全面汰換作業。

工務處長林漢斌表示,以往使用之水銀路燈,僅有價格便宜的優點,但是其耗電量大、光衰快、照度不足,對於用路人的安全具有極大隱憂,且水銀燈泡含汞,汰換下來的燈泡存在環境汙染問題。

魏明谷指出,LED路燈不只耗電量小、發光效率高、照度充足,而且在道路使用上無污染問題。縣府在成功爭取到中央補助經費後,工務處即積極動工,將轄內的水銀路燈換裝為LED路燈,到106年底止已全數竣工,總計換裝10萬盞LED路燈。

工務處養護科長周光旭指出,全縣26鄉鎮,除了員林鎮公所和台電進行訴訟,累計近3000萬電費外,公所恐貿然執行恐導致敗訴,暫停執行,還有線西鄉公所和廠商自行簽約,採複合金屬燈之外,一、二期工程共投入9億4000多萬元,總計汰換9萬8226盞,造成光害投訴加裝朝遮罩調整角度。

工務處表示,計畫所換裝的LED路燈,均須通過中華民國國家標準全系列試驗,所有LED路燈及配件從驗收合格日起,均有5年以上的保固,除了免去原本經常更換水銀燈泡困擾,也能降低日常維護成本的支出。

中時 吳敏菁

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享