教授少做尖端研究 交大校長張懋中嘆:台灣只追求小確幸

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

日本作家村上春樹發明的「小確幸」字眼,現在普遍成為台灣人的新型價值觀,這樣的看法不僅深植一般年輕人心中,其實也早已滲透在高教圈。交通大學張懋中指出,台灣從未鼓勵大學教授做最尖端的事,每天「小鍋小灶」,即使我們的論文數可能超越美國一流大學,但就是沒有培養出世界頂尖的先驅者或領導人。

台大連年世界排名節節敗退,已顯露出台灣高教的危機。身為國內一流大學掌門人,交通大學校長張懋中也表達出極大的憂心。他向聯合報表示,台灣只重視小小的進步,人家做大工,我們總是跟著人家後面做小工,「天天促成小確幸」,沒有驚天動地的格局。他建議,國內大學在面對國際競爭,要往「台灣應該發明未來」的方向思考。

對於政府一昧要求各大學解決產學落差,張懋中則期期以為不可。如果「產業界」有人才需求,可以找科技大學「解決問題」,而不該要求研究型大學製造人才。張懋中還指出,我們發表的論文數量可能會超城MIT、史丹佛大學等學校,但台灣差人家很多的地方是,沒能培養出世界頂尖的先驅者或領導人。

張懋中感嘆,比較論文發表數量,然後給你一點錢,做一點小事,大家就都很高興,但這些都是「小鍋小灶」,台灣高教應擺脫小確幸心態,設法辦出偉大的大學。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享