【影】髒黑球鞋猛「刷」還是發黃 網友:美白關鍵「衛生紙」包鞋

白布鞋穿久了難免發黑、發黃,許多人會拿牙刷、牙膏刷洗鞋面,但現在有網友分享美白訣竅,洗完鞋後包覆衛生紙風乾,不但能有效去污,還能避免鞋子氧化發黃,我們請教專業達人,原來是因為衛生紙能吸水,帶走髒污,但其實靠脫水風乾更有效,除此之外,選對刷具、洗潔劑也同樣重要,帶您一塊來了解。

發黃發黑的帆布鞋怎麼清?牙膏+衛生紙包上風乾,網友說只要包覆衛生紙,就能避免洗好的白鞋氧化發黃,真的是這樣嗎?

兩小時後來看看衛生紙拉開真的變白了,看看前後對照,沒洗的鞋子又黑又黃,洗過之後的鞋,包覆衛生紙的部分明顯變白,到底原理為何?我們聽聽達人怎麼說。

達人表示,一般會發黃都是洗劑殘留,脫水就沒問題了,原來是衛生紙的吸水作用帶走髒污,但想把鞋子洗乾淨,除了脫水風乾,選對刷子和洗潔劑同樣重要,泡小蘇打水以水晶肥皂刷洗,再加點酵素去污劑,就能美白愛鞋。曬太陽不能曬太久會氧化脆化,脫水也要注意包裹毛巾才不會傷鞋,另外,鞋子千萬別放在太陽底下曝曬,否則除了發黃還可能脆化,水分沒有吸乾則容易脫膠,掌握以上眉角,在家也能輕鬆美白愛鞋,但如果是頑強污垢或氧化發霉,恐怕還是得依找專業達人,才能讓愛鞋潔白如新。

▲網友分享美白訣竅,洗完鞋後包覆衛生紙風乾,有效去污,還能避免鞋子氧化發黃。(圖/翻攝中天新聞)

相關文章

分享