亞航宣布續辦「松山基地指揮部修補隊委託民間經營案」

亞洲航空(2630)今(17)日舉辦上市前業績發表會,預計1月下旬舉辦競拍,2月下旬正式上市掛牌交易。亞航宣布,107年1月起,續辦「松山基地指揮部修補隊委託民間經營案」,為期4年,至110年底,總金額逾11.89億元。

另亞航自107年1月起,執行106年9月標下「空軍第二後勤指揮部軍工廠委託民營案」,為期5年,至111年底,總金額逾133.61億元。亞航一旦執行成效良好,獲得空軍認可,還可爭取到另一個續約5年的機會。

亞航董事長盧天麟表示,亞航今年將組織重整為軍機事業部、直升機事業部,及民機事業部,在組織調整下,創造公司營收與獲利。盧天麟並透露,亞航未來自許成為亞洲單走道的維修公司

亞航續辦「松山基地指揮部修補隊委託民間經營案」,將執行空軍FK-50型機,及BH-1900型機機隊/維護及物料供補。

另亞航執行標下「空軍第二後勤指揮部軍工廠委託民營案」,其中,台中附件廠承接空軍的C-130、T-34C、IDF、F-16,及P-3C等12型飛機附件能量;另屏東飛修廠,執行C-130、T-34C、E2-K、S2-T、P-3C反潛機、500-MD,及S-70等型機大檢工作。

亞航執行「松山基地指揮部修補隊委託民間經營案」及「空軍第二後勤指揮部軍工廠委託民營案」等兩個專案總金額145.5億元。

亞航主要工作項目,包括機隊管理、修理、物料採購、附件修理、飛機大檢等事項,對於亞航而言,可做為穩定營收的基石。

亞航主要業務內容為航空維修(MRO),近年來,全球客機規模與載客率屢創新高,帶動MRO產業發展;亞航擁有高素質的專業維修人才,且相較歐美同業價格更有競爭力,因此,許多國際航空大廠與政府選擇與亞航合作

航空維修業務主要包括維護保養、修理與翻修,簡稱MRO。全球MRO市場2016年已達676億美元,預估到2026年可望突破1,000億美元。

台灣位居亞太樞紐位置,擁有具國際水準的航空製造與維修管理能力,是許多國際大廠尋求合作的主要對象。加上近年來廉航興起,帶動單走道窄體客機需求量大增,且廉航多以低成本方式營運,將大部分維修工作外包給專業維修廠商,因此帶動全球MRO商機。

亞航近年來在營運策略上採取商用與軍機並重的模式,以軍機維修作為平穩獲利的基礎,商用民航機維修帶動獲利攀升。

直升機事業部主要負責直升機維修與保養,目前客戶約有七成為我國軍用直升機,其餘為外國直升機。亞航表示,由於公司維修專業且CP質高,因此,許多外國政府也願意將直升機交給亞航維修。例如,亞航曾受託到孟加拉幫直升機安裝冷氣,也去過非洲布吉納法索訓練相關人員的維修能量。

至於民機事業部的部分,主要是以波音B737-800及空巴A320系列,為主要維修標的,目前主要客戶,來自日本、韓國、俄羅斯、泰國、印尼,及關島等地國際航空公司。因商用民航機維修相對軍機毛利較高,可做為亞航營收攀升的動力。

就航太產業而言,要取得原廠認證並不容易,一旦取得訂單後,只要服務得宜,也不容易被取代。

亞航目前是13家國際航太製造原廠認證合格的維修中心,並取得12個國家民航局授權證照,因此不論在軍機或是商用民航機的MRO市場開拓與爭取,具有一定的優勢。

隨著美國經濟維持穩定與歐洲經濟活動持續改善,帶動全球觀光旅遊業復甦,根據國際航空運輸協會統計,2016年全球航空客運量項較2015年成長6.3%,高於過去十年的平均5.5%,且年平均載客率有80.5%,創下歷史新高。

此外,國際航空運輸協會也預估到2036年全球客機規模,也可望從2016年的2萬3,480架,成長至4萬1,030架,持續為全球航空維修市場帶來成長動能。

工商 劉朱松

相關文章

分享