歲末防災 六輕偕消防局舉辦防災體驗

防災從小做起,台塑六輕與縣消防局共同合作,17日在麥寮鄉橋頭國小舉辦「歲末防火防災體驗營」,六輕出動廠區專屬消防隊配合消防局第3消防大隊,希望藉由小朋友的參與,將防災知識帶回每個家庭。

「歲末防火防災體驗營」由雲林縣消防局第3大隊北5小隊、麥寮分隊,以及台塑六輕廠區消防隊共40餘人參與,安排橋頭國小5、6年級學童300餘人,體驗煙霧逃生、緩降梯操練、滅火器使用、雲梯車搭乘及CPR急救。

消防人員並向在場的家長與學童介紹麥寮地區可能發生的各種災害,包括工業工安事故、風災水患等,希望自小建立防災觀念,並把所學帶回家裡與父母分享。

麥寮鄉公所表示,之前公所針對麥寮工業區可能發生的工安事故,印製1萬餘本「緊急應變手冊」發,做為鄉民對於工安意外發生時如何應變的參考,此次藉由防災體驗營,以實際演練方式讓民眾印象更深刻。

消防人員說,麥寮地區為了因應工業區的工安事故,配有1輛化學泡沫消防車,藉由志工的解說,可以讓民眾了解化學災害與一般災害的不同之處,增加更多元的防災知識。

六輕指出,廠區大多為石化廠,對於防災工作特別重視,編列各種防災組織,民防團隊由管理部統籌指揮,緊急應變組織則以廠處為主,由廠處長擔任應變指揮官,確保廠區安全萬無一失。

中時 張朝欣

相關文章

分享