台水將爭水權 回饋不漲民生水價

立法院三讀通過農田水利會改官派後,台灣自來水公司是開心的一方。台水董事長郭俊銘今天表態,將請經濟部水利署與農委會對接,爭取拿回6成5的水權(現自有水源僅3成8),如此可以減少向水利會買水的虧損,有機會可以不漲水價。

台水23年未漲水價,每年還要花錢向北水、農田水利會與水利署買水,造成多年虧損,雖然去年經營有方轉虧為盈,但2017年光是對外買水就花了34.5億,其中北水8.56億、水利會5.29億。

台水表示,像是曾文、烏山頭水庫早年蓋好的時候,只分配給台水1億多億噸,不到4成,但如今很多農業用地都已經都市計畫後變成都會區、工業用地,農田灌溉需求量大為減少。台水主管憤憤不平說,都市蓋好後民生用水增加,這都要公司負責供水,「還給農田水利會那麼多水源,根本不公平。」

因此台水希望趁著《農田水利會組織通則》三讀通過時,水利會改為公務機關同時,將水權重新拿回來。郭俊銘表示,會請水利署出面與農委會做跨部會協調,由他們重新盤點各個灌區實際用水量,將多餘的水源分配給台水。

這部分又會兵分兩路,在新竹以北,台北自來水處是最大賣水者,將協調勸說其售水價格不設門檻量,每噸統一價3.5元賣出(現在是38萬噸以下每噸賣5.9元,超過才打折賣3.5元)。新竹以南,則是盤點各縣市水利會農業用水,「Case By Case」,逐區檢討拿回。郭俊銘設定5年後達到自有水源6成5目標,表示如此調度就會非常安全。

而水權檢討後,因為減少購水虧損幾十億,郭俊銘還開支票說,這樣水價漲價壓力小很多,就有機會不用漲水價。

中時 王玉樹

相關文章

分享