好厲害!中正國中音樂班畢業演出16手聯彈

屏東縣中正國中音樂班今年畢業音樂會,將首度在屏東演藝廳演出,其中最大亮點是由8名學生表演「16手聯彈」。16隻手共80隻手指頭,在88個鍵盤上飛舞,最大困難就是默契,如何不會讓手指「打架」,8人練習1個多月,終於順利練成。

16手聯彈是由張詠晴、黃宜萱、林微珊、賴品文、李家姍、簡雅諾、徐佳榆、黃佳琦8名畢業生共同演奏,演出曲目是由鋼琴師廖珮如編曲的《美女幻想曲》。這首曲子長2分多鐘,有8個聲部,當初作曲就專門為16手聯彈設計。

導師翁瑞霙說,中正國中音樂班今年是第32屆,從第1屆開始每屆都會舉辦畢業音樂會,她就是第1屆校友。之前學生林微珊向她推薦這首曲子,希望可以找同學一起挑戰,在音樂會中演出,大家都覺得很有趣,決定接受挑戰。

16手聯彈並不簡單,座椅只能坐6人,2人必須站在兩邊演奏;80隻手指頭在88個鍵盤上飛舞,很難不打架。黃宜萱和林微珊說,有時剛按完個鍵馬上輪到別的同學,來不及離開手就打結了;剛開始練習真的很痛苦,加上位子很擠,火氣都上來了,時會吵架。

翁瑞霙說,學生們先各自練習,再集合起來聯彈,培養默契,彼此「喬」位置學習進退,共練習了1個多月,學會協調,終於順利練成。中正國中畢業音樂會將於本月20日晚上7時,在屏東演藝廳登場,歡迎民眾前往欣賞。

中時 潘建志

相關文章

分享