防治禽流感 哨兵雞當烈士

軍隊有哨兵,養禽場也有「哨兵雞」!冬季是禽流感好發季節,感染禽流感的養禽場撲殺消毒後,必須要通過「哨兵雞試驗」,才能夠復養。哨兵雞可說是雞中烈士,負責測試染病養禽場是否已消毒完全,若仍有病毒雞隻將陣亡,場地也無法復養。

所謂的哨兵雞,是指防疫單位為了監測、警戒、測試養禽場等場所是否遭到病毒汙染,在場內放置20隻以上,沒有注射任何疫苗的健康雞隻。若過了21天,哨兵雞仍活得好好的,檢測無病毒感染,就可認定該場所已是清淨區,可以復養。

屏東縣去年共執行禽流感撲殺場數17場,撲殺雞、鴨隻數14萬4050隻,占全國撲殺數約9%。2015年至2017年,共有123場同意申請哨兵雞試驗,其中120場已通過哨兵雞試驗,解除移動管制復養,比例相當高。

縣府農業處長黃國榮說,屏東縣禽流感疫情最嚴重是發生在2015年,當年共撲殺172場,147萬6813隻雞、鴨,非常慘烈。縣府痛定思痛,決定加強預防,在好發期前就在禽流感高風險鄉鎮,預先消毒;除了養禽場,包括理貨場、集貨場、運輸車輛、化製場等也都加強消毒。

縣府動防所也和鄉鎮公所及獸醫公會合作,提供養禽場一對一的獸醫師諮詢。加強預防措施後,2016年撲殺場次驟減至5場,去年又略升至17場,今年迄今撲殺2場。

屏東縣養雞共1600多萬隻,全國第二;養鴨共244萬隻。黃國榮說,目前禽流感病毒已經本土化,並不只在冬季才爆發,加上極端氣候影響,畜牧業面臨的風險愈來愈大,唯有加強預防來因應。

中時 潘建志

相關文章

分享