遭檢方調查 韓前總統李明博:政治報復

韓國前總統李明博17日前往檢察機關就「私設秘密基金案」接受調查,並隨即對外公開發表聲明強烈批判檢方,指稱檢察機關打著積弊清算名義進行調查,實際上是對前總統盧武鉉自殺而亡的政治報復。

韓聯社報導說,韓國前總統李明博的親信、前青瓦台總務企劃官金伯駿因涉嫌收受國家情報院數億韓元非法資金,於17日凌晨被捕。17日下午,李明博在首爾江南三成洞的辦公室發表聲明,指責檢方對與他共事的青瓦臺公職人員等進行調查的目的是針對他本人而來。韓國的根基正因近期的為歷史翻盤和政治報復而動搖,對此感到寒心。

李明博表示,檢方不應對為國服務的公職人員開展「編湊」式調查,而是應直接向他問責。他強調,目前受調查者都是為國獻身的政府公職人員,在其任期內發生的一切問題最終應由其本人承擔責任。

李明博說,作為韓國第17屆總統,在治國理政的過程中始終為國自豪。卸任後五年內雖然進行了四大江工程、資源外交、第二樂天世界等諸多案件的調查,但均未查出有在自己任職期間的高層公職人員的「權力型腐敗」。很多國民也認為,目前檢察機關打著積弊清算名義的調查實際是對保守勢力的政治攻擊,也是對前總統盧武鉉之死的政治報復。

當天,韓國法院批捕李明博的親信、前青瓦臺總務企劃官金伯駿。前青瓦臺民政第二秘書金振模也被捕。檢方11日還對汽車零部件製造商DAS進行搜查取證,DAS涉嫌籌集120億韓元(約合台幣3.57億元)秘密資金,李明博被疑實際掌控DAS。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享