日媒評安倍:自戀 自卑 易怒 只愛聽好話

日媒《日刊現代》對安倍的「精神構造」品評了一番。其指出,安倍會對否定自己的人大發雷霆,完全不像一個領導人的作風,而且還會在臉書進行人身攻擊。除此之外,安倍兼有自戀型人格障礙,和很強的自卑情結。

據日本《日刊現代》報導,日本政治評論家本澤二郎表示,安倍對否定自己的人會大發雷霆,無法克制情緒。例如,去年在日本東京都議會選舉時,市民只是喝倒彩,安倍就頭頂冒熱氣似的勃然大怒說,「我絕不能輸給這幫人!」

而且,安倍還使用社群網站進行人身攻擊。例如,在外交方面被日本外務省副大臣田中均批判後,安倍極為惱怒,在臉書上寫道:「他沒有談論外交的資格!」比起事實,安倍更願意一廂情願地相信對自己有利的事情。安倍曾經以臉書上右翼分子所寫的假新聞為根據,在國會上潑冷水,引發大問題。

日媒進一步指出,不僅如此,安倍還有自戀型人格障礙。自戀型人格障礙的特徵是:「自己認為自己是特別的存在」、「追求周圍的讚賞和捧場」、「如果自己的做法被人指出問題,就不顧對方進行激烈的反擊」。安倍就是這種人,如果以「安倍有自戀型人格障礙」來思考的話,那麼他的一切行為都十分容易理解。

日媒表示,安倍還有一種很強的「自卑」情結,其父親也好祖父也好,都是特別優秀的東京大學畢業生,而自己在學習方面卻能力不足。「出身名門望族,是被選擇的特別的人」和「自身能力實在太差」這兩種心理在安倍身上是共存的。但是,如果被戳中弱點,安倍就會陷入恐慌,變得歇斯底里,說話語速變快,攻擊對方。

推動「安倍經濟學」的安倍,一直把「只有一條路可走」掛在嘴邊。日媒稱,會說這種話的人,不擅長多角度思考事物,容易變得憂鬱。

日媒最後稱,日本的媒體已被「拔牙」,不敢提出嚴厲的質問,雖然安倍首相說謊面不改色,但從不深究。如果媒體能夠正確傳遞安倍的真實情況,相信他早已是歷代支持率最低的日本首相了。

中時 蔡致仁

相關文章

分享