台灣茂谷柑皮薄味美又多汁 品嚐正對時

又到品嚐茂谷柑的季節,茂谷柑果實酸中帶甜、濃郁爽口,是饕客不容錯失的美果佳饌,也是春節不可或缺的水果。台南區農業改良場建議,挑選茂谷柑,以果實橙黃色、扁圓形、富彈性及有重量感者最優,目前產區陸續採收上市。

台南場表示,茂谷柑是美國於1913年以寬皮柑與甜橙雜交選育而來,屬桔橙類之柑橘。台灣茂谷柑栽培面積為1,655公頃,主產區集中在台中市、雲林縣、嘉義縣及新竹縣等地。

茂谷柑果實呈扁圓形,果皮橙黃色,果重約150至200公克,糖度約14至15度,酸度0.6至0.8%,具濃郁爽口風味、果肉柔軟、多汁、皮薄色豔及耐貯運等特性,深受台灣消費市場喜愛。據了解,本年期茂谷柑果實生長期間氣候平順、日照充足,產量及品質相當穩定。

台南場建議,選購茂谷柑時,果皮呈亮麗橙黃色者表示成熟度充足;果實形狀呈扁圓形,飽滿、有彈性者,代表果肉發育充實,且新鮮度佳;用手輕托秤秤看,有重量感者最佳。

茂谷柑富含膳食纖維、維生素C、有機酸及礦物質等營養,多食用除能幫助消化,更具多重保健功效。

旺報 黃冠智

相關文章

分享