理工科師生人文素養不足? 李家同憂心

理工科的師生到底要不要涉獵文學音樂充實人文素養?前暨南大學校長李家同指出,他希望大學生有很好的人文素養,但台灣好像一直沒有辦法做到這一點。

李家同說,他的博士論文指導教授是學數學的,可是他每天早上六點鐘起床收聽密西根大學的廣播。聽廣播有什麼稀奇的?李家同表示,這個廣播與數學毫無關係,而是講莎士比亞,整整聽了幾十年,且聽的人很多!

文章也說,歐美的理工科教授多半很有人文素養。李家同說他當清大教務長的時候,每當外文系改編自經典名著的畢業公演,來自外國的物理和數學教授都很有興趣。

李家同覺得,理工科的教授太埋頭於自己的學問之中,因此無法對文學、音樂等等有任何興趣。英美的數學教授會對莎士比亞有興趣,但國內的理工科教授很少對文學或詩詞非常有興趣的。李家同說他希望大學生有很好的人文素養,但好像一直沒有辦法做到這一點。

李家同最後強調,一個人應該有人文素養,不要被人認為言語乏味、面目可憎。也期盼大家努力地去做,尤其是理工背景的人更應該注意自己要多閱讀,不是僅僅讀理工科的書。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享