離岸風電環評 台電過關、達德落馬

環保署今天(17日)召開環評大會,其中與離岸風電有關的彰化近海「台電離岸風力發電第二期計劃」,以及桃園外海的「桃新離岸風力發電廠興建計劃」(德商達德能源),前者順利過關,後者未獲環評委員青睞,決定維持專案小組「不應開發」的決議,但可提替代方案再審。

台電離岸風電計劃經過專案小組審查後有所修正,風場面積縮小29.39%,放棄近岸、往外海延伸;與白海豚棲息區的距離也從1.5公里拉大為4.2公里,風機則從120座減為108座,總裝置容量亦由900MW縮小為720MW。雖然當地公民團體反對,但環評大會仍通過開發案。

桃新離岸風電案在上次審查中環評委員即決議不應開發,這次達德能源放棄北側風場,僅保留南側風場,以降低對觀新藻礁及觀塘工業港的影響,風機數量也減為29座。並強調風場範圍不致影響當地民俗的牽罟活動,甚至經公民團體反應後,南側風場的海纜上岸地點也再往南移,遠離當地特殊的石滬景觀。

不過環評委員認為當地居民代表的顧慮也有道理,台灣西岸將來可能布滿風機,有必要保留這一段約8公里的海岸景觀。何況當地確實擁有特殊的人文生態元素,於是做成不應開發的決議。

達德能源對於審查結果表示遺憾,但也尊重環評委員做成的結論。開發案退回專案小組後,達德會持續與社區及漁民交換意見,董事長王雲怡感謝在地漁會及居民的支持。今天甚至出現當地「兄弟檔」漁民各持己見,分別發言支持、反對風電案的場景。

此外,環評會開始前,來自彰化、桃園的公民、環保團體曾到環保署前聚集,呼籲環評委員否決這兩項開發案,並推派代表入場陳述意見。台電案過關後則要求未來施工打樁時,要採取德國的嚴格標準,也須加派生態監測員,確保白海豚等生物不受影響。

中時 廖德修

相關文章

分享