荷蘭今年引進產學能量 助我培育未來海事工程人才

離岸風電產業營業額位居世界第二的荷蘭,來台分享離岸風電風場規劃與水下基礎建設經驗已經2年,今年預計再與金屬中心合作,動員該國此領域產學員能量,協助在高雄興達港建置離岸風電的海洋科技工程人才培訓中心,除引進訓練課程與師資,也會結合本地中山大學、海科大等學院能量,培育未來幾年台灣所需的海事工程人才。

另外,進軍台灣的荷蘭的離岸風電廠商也多與本土企業簽下MOU(合作備忘錄),如基礎工程與運維商Boskalis已與樺棋營造,Seaway neavy Liftting與中鋼,IHC與中鋼、世紀鋼等,這樣結盟已具有離岸風電開發商合作夥伴須具備的承攬條件合約資格,今年將與個別開發商簽下風場開發合約,負責風機架設與水下基礎工程。

蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德表示,荷蘭在歐洲海上風場市占率已經達到 25%,荷蘭廠商具有水下基礎製造、運維、電纜鋪設與港口建設等能力,相信可以提供國際開發商所需的技術能力。

中時 王玉樹

相關文章

分享