【影】知名餐廳「彩蝶宴」爆宰殺保育動物入菜 老闆戴春發是夜店教主

知名婚宴餐廳「彩蝶宴」昨天(17日)遭到警方和動保處搜索,當場在餐廳冷凍櫃中查獲大量保育類野生動物屠體,林務局表示,全案將依違反《野生動物保育法》刑事案件作業,移送地檢署偵辦。依法最高處5年以下有期徒刑,併科30萬元以上、150萬元以下罰金。

林務局表示,去年12月5日獲報「彩蝶宴」疑似使用保育類野生動物為食材,菜單標明有紅燒山羌肉及三杯穿山甲等菜色。昨天執法人員於餐廳冰庫中查獲大量保育類野生動物屠體,包括小山羌3隻、大山羌2隻、已遭肢解的臺灣野山羊頭、腳各1個、山羌頭2個。

「彩蝶宴」老闆戴春發,一般人或許沒那麼熟悉,但是身價百億的他,擁有ATT 4 FUN百貨大樓,早在1999年就與真言社董事長倪重華、音樂人羅大佑合夥開PUB,在業界有「夜店教父」之稱!

《時報週刊》曾報導,當過去夜店都還集中在中山區和大安區的時代,戴春發當時就在信義區開了第一家「LIGHT BUG DISCO PUB」,也就是夜店「Room18」的前身,他是名副其實的信義區夜店之父。

戴春發商場行事風格強悍,對員工不假辭色,掛在嘴上的口頭禪:「你頭殼裝賽(台語)!」讓員工望之生畏。他多金、強勢、縱橫黑白二道,遊刃有餘。這些源自於他從小的刻苦生活環境。

戴春發老家在花蓮新城鄉開雜貨店,由於當地以務農為主,8歲那年夏天,家中的冰棒都賣不出去,他要求母親讓他載著冰棒到附近田地叫賣;媽媽答應,只要賣掉一桶冰棒,就給他一枝冰棒當獎勵。

想不到他一下就賣掉好幾桶冰棒,讓他真正品嘗到獲利的甜美滋味。讓他了解做生意必須要去找市場賣,而不是等人上門,如此主動出擊的經營模式,影響他到後來經營ATT集團都成為準則。

中時電子報 張達智

相關文章

分享