遭批不適任 陳師孟「辦藍不辦綠」:不會在這種壓力下屈服

即將上任的監委陳師孟因為放話要打「辦藍不辦綠」的法官引發爭議,陳師孟今天上午出席新任監察委員就職前談話會,被問及是否失言?陳師孟說,「一點都不會耶!」他覺得過去做惡,為非做歹,就是藍的,所以現在不辦藍,去辦綠嗎?「你舉個例子,是綠的法官去不當追殺藍營,舉個例子出來,我就認輸!」

▲監委被提名人陳師孟,放話修理「辦綠不辦藍」司法官,引發極大爭議。(圖/取自中時電子報)

對於藍營認為陳師孟不適任,不惜包圍監察院直到陳師孟下台,陳師孟回應「那他們有得等了」,勸他們不要這麼做,因為他從來不會在這種壓力下屈服,「這就不是陳師孟」。

至於總統府資政姚嘉文要陳師孟「挺扁要適可而止」,陳師孟說,他不曉得,姚嘉文沒有親自對他講,不了解意思,姚是他敬重的民主前輩。媒體追問未來還會不會提出挺扁言論?陳師孟說,他不覺得這是挺扁的言論,「阿扁當初重用我,但我不覺得這是因為欠人情,所以要還人情。」

陳師孟說,他覺得阿扁指定他當副市長或總統府秘書長任內,對得起每個職位,所以不需要特別去維護阿扁,只是想要維護公平正義。他已經很清楚表達他的想法,如果外界要繼續質疑,也沒有辦法。

媒體詢問,有法官擔憂陳師孟的言論造成司法「寒蟬效應」,陳師孟直批,「這些法官真的是不學無術,請他們去查一查什麼叫寒蟬,寒蟬是來自後漢書,是指這些人,自己遇到惡的不敢講話,遇到好的也不敢支持,自己變成一隻寒蟬,這是後漢書裡對寒蟬的起源,檢察官與法官,只能說不學無術。」至於法務部長邱太三說回應陳師孟的言論是「浪費生命」,陳師孟笑說,「我沒有浪費他的生命就好,生命是我的。」

另外,陳師孟日前在立院的領帶上面有頭豬,上面寫「我從不傾聽」,也引發爭議,對此他解釋,「我是很喜歡豬,那條領帶有他的意義,I NEVER LISTEN,我的意思是,我從來不會人云亦云。」

中時電子報

相關文章

分享