「肋骨啪一聲斷了!」消防員曝搶救真心話 網感動力挺

消救護人員身上背負的壓力是沒人能夠體會的!日前有一名網友在臉書PO文表示,身為消防志工的他日前碰上一名74歲的病人需要搶救,由於第一次做CPR心情格外緊張,雖然最後在學長的幫助之下,順利將病人送至醫院急救,但內心還是相當沉重,「返隊的路上…剛剛那個觸感,還有拉不回他的挫折感,一直在我心中纏繞不休。」

▲消防員CPR搶救曝真心話,網感動力挺。(圖/取自爆廢公社)

網友在臉書「爆廢公社」發文表示,自己剛加入消防局「鳳凰志工隊」,通常是隨車的第三人,平常負責注意物品保管,協助包紮、上長背板、擔架搬運等,只有緊急狀態下協助執行醫療措施。「昨天我第一次對真人使用CPR,一位74歲長輩失去意識,壓下去的時候就聽到很清脆的『啪』一聲,肋骨斷了…學長馬上大喊不管!繼續壓深一點!」原PO無意識地繼續動作,心中不斷對病患喊:「操!快回來啊!你家人都在等你啊!」

接著原PO將病患放上擔架後,迅速固定並且接好急救裝備,學長則保持繼續壓胸,當換到原PO壓胸時,「每壓一次就在心裡罵一次髒話『幹!快回來!快回來!』」原PO說:「到長庚的路突然變得好漫長,無止盡的壓胸給氧,總算撐到急診,換手由醫護處理。」他全身發抖著安慰家屬,要對方安心交給專業的醫護來處理,家屬卻突然低頭流淚說:「對不起,麻煩你們了。」讓原PO相當鼻酸。

經歷過這次的救護工作,原PO想告訴大家:「天冷,真的衣服多穿點,不要對自己太有自信,保持健康的身體才是人生的所有基礎。人生不過一口氣,沒了就沒了,所以凡事也不需要太計較,開心一點。」

文章一出,其他網友紛紛鼓勵原PO「辛苦你了,至少你盡力了」、「志工菜鳥+1,目前為止都還沒親手壓過CPR,都是看學長操作盧卡斯而已,你很厲害囉!」、「斷了是正常的…以前當消防替代役,沒斷你按壓不到他的心臟」、「辛苦了!加油!不管怎樣你們都是第一線的英雄…哪怕只有那幾分鐘的急救有可能救回一條人命」、「我能體會生命在自己手中流失的心情…辛苦你了!感謝所有辛苦的消防救護人員!」

中時電子報

相關文章

分享