長照業者過年多收錢、收紅包? 衛福部出手要罰

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

春節即將來臨,衛福部今表示,未來無論是遇到春節還是各國定假日,長照服務的使用者都不需要「額外多付錢」,長照機構也不得以「假日」為由、巧立名目多收費。衛福部同時已於本月15日,預告長照服務的定型化契約,預計今年上半年上路,違者若限期未改善,最重可開罰5萬元。

過去曾有長照機構業者在面對春節、各國定假日時,要求使用者多付錢、送紅包,民眾也只能懵懵懂懂的交錢。衛福部社家署副署長陳素春說,依現行規定,業者若額外收取契約內未載名的費用,民眾可向地方政府檢舉。

但為加強保護民眾權益,衛福部日前開始著手訂定機構住宿式、社區式、居家式長照服務定型化契約,並於去年6月送到行政院消保處,由於消保處認為此新制攸關民眾權益,要求衛福部詳註應記載和不應記載內容後,再送一次,衛福部在修改過後,於本月15日展開為期14天的預告。陳素春說,本月底預告結束後便會送衛福部法規會,接著便會送進消保處進行逐條審查,由於屬於急件,已要求對方以「每月開2次會」的速度進行,預計今年上半年上路。

陳素春補充,在面對春節、國定假日、周六周日時,政府已經會根據長照給付支付制度,多給付業者經費了,「目前是每多服務一名個案便多給付770元」,所以業者自然不能再用同樣名目向民眾再收一次錢。她強調,該新制上路後,未來業者若以春節、假日為由,巧立名目多收錢,甚至明示暗示民眾送收紅包,便涉及違法,若限期未改善,最高可罰5萬元;此外,過去有常有民眾以習俗、感恩為由,送紅包給業者,未來業者若收取,也同樣涉及違法。

中時 倪浩倫

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享