大學生只要「複製貼上」就能畢業?網友:會social就無敵了

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

與國、高中全力衝刺學習課業不同,上了大學後許多限制都解禁,不論是利用課餘時間出校遊玩,又或是利用課餘時間打工,都是在出社會前學習獨立自主的第一步,只要學分足夠畢業,那麼剩下的時間想怎麼利用都行,但卻也衍生出不少「寄生蟲」,在做報告甚至是畢業論文時,全都仰賴隊友自己卻不做事,讓人幹在心裡口難開。

許多人一定在大學都碰過「分組報告從不做事」或是「整天說幹話,對自己未來都沒規劃」的同學。 (示意圖/ 中時電子報)

一名女網友在《Dcard》上PO文抱怨,不知是否是學校問題,自己遇到許多同學報告不會做、排版不會排、上台也無法、找資料更好像是天大難題,除此之外,「表達能力差勁、不會察言觀色、整天空口說幹話、畢業之後的出路想都沒想過」,把大學當樂園的人也一堆,明明大學應該是學習獨立自主思考的地方,但這些人遇到事情卻只會淡淡說一句「以前沒教啊」!

原PO相當感嘆,直說台灣教育問題在於「只看分數」,好似萬般皆下品,唯有讀書高,卻從來沒有學校與老師願意培養學生讀書之外的專長與能力,結果到了大學後卻突然被告知「這些你都要會」,實在太晚。

原PO也說,四年的大學時間,如果只是要應付考試混文憑,那很充足,但如果要學習課業以外的事情,根本不夠用,最後祝福現在大學生們不要只會讀書,因為實在太多書念得好,卻連基本處理事情能力都沒有的「資優生」,希望大家都能「歐趴」(all pass)。

許多網友們看到都心有戚戚焉「放心,我們學校也一樣,絕對不是只有你們有這情況」、「豬隊友碰過太多,最後報告都是自己寫…」、「一堆人到大學只會複製貼上,不意外」、「我還真的遇過,連用Google搜關鍵字都不會的!」、「換個角度想,最雷的情況你都遇過了,出社會保證適應很快」、「『分組前選我、分組後找不到我』早就見怪不怪了」,更有網友提出自己經歷「為了分組報告創LINE群,結果每次提出報告相關問題,8個人永遠只有2、3個有反應,反正現在的人只要會social,跟人相處好一點,好像日子就能過下去了」。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享