陸媒:小米將選擇在香港上市 今舉行IPO啟動會

中國大陸智慧手機大廠小米今年計畫赴海外掛牌的傳聞不斷,以500億美元估值來看,將成為2014年阿里巴巴上市以來,上市規模最大的科技公司。根據陸媒引述多位接近小米的市場人士透露,小米將選擇在香港上市,並於今(19)日召開上市啟動會。

小米這家超級獨角獸的上市案,是2018年投資人關注焦點之一,先前傳出將選擇在紐約或香港掛牌,高盛、大摩、瑞信及德銀等4大投資銀行已率先進入承銷商名單,估值版本有500億到2千億美元不等。《財新網》19日傍晚獨家批露小米正在爭取成為港交所新政策後,首家登錄H股的互聯網巨頭。

小米去年業績回神,銷量排名重回前5大,並邀請投資銀行協助安排掛牌事宜,根據公開招股文件內容預估,小米去年營收約170億至180億美元,淨利至少10億美元,今年有機會翻倍至20億美元。投行分析師預期小米的獲利高成長態勢將持續到2019年,因此先前曾傳出內部預期以1千億美元估值IPO。

業內人士認為,雖然小米手機業務貢獻大部分營收,但行動網路、物聯網(IoT)、智慧硬體生態鏈等其他業務也很有看頭,如果小米估值上看1千億美元,以目前最大股東小米董事長雷軍持有股權比例77.8022%來看,身家將超過778億美元(約合5020億元人民幣) ,擊敗恆大集團董事局主席許家印成為大陸首富。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享