工研院新科技:從太空人來的靈感,帶著走的面膜留住青春

許多愛美的女性,經常敷臉保護肌膚,但是冬天敷著冰涼的面膜,好像全身都能感到寒意。工研院最近竟然推出光面膜,外型看起來宛如一面護鏡,上頭裝置有LED燈散發紅光,宣稱長時間「戴」下來,透過紅外線光纖,能刺激皮膚生成膠原蛋白。

2018愛美者新利器, 紅光面膜能鎖住臉上膠原蛋白(圖/李婷婷攝)

對於紅光的應用,居然和太空人有關,美國太空總署(NASA)在太空飛行時,特別會攜帶LED到太空中作為刺激植物生長之用,就連自己身上受傷不易癒合的傷口,被照射後也能加速痊癒。進一步研究發現,LED所發出波長在680-880nm的光波,會產生更多的能量來加速DNA、RNA的合成,製造膠原纖維或彈力纖維,並加快排除廢物或已死亡的細胞。

工研院量測中心研究員趙志強表示,這款光膜能鎖住肌膚膠原蛋白不流失,讓皮膚水嫩Q彈的秘訣有兩個,其中一個是正紅光,由48顆LED紅光能全面又均勻地照射在臉上;第二則為獲得五國專利認證的工研院特殊導光薄膜技術。

根據利用正紅光對皮膚纖維母細胞增生的測試結果,當使用630nm波長的紅光,對纖維母細胞進行20分鐘照射後,24小時後發現,纖維母細胞數量最多增加到43.7%,如搭配上研發出的五國專利的特殊光膜技術,就可以達到高效能紅光均勻照射的功能。

至於工研院的導光薄膜和醫美診所的紅光,有甚麼不同?趙志強說明,醫美診所的紅光是大型機台,能量相對高許多,但細胞的承受度是有限的;相較每天定時少量照射紅光,細胞增生的效果,其實和醫美診所照射一次的效果差不多,對於皮膚老化快速的人,平均2到4周就有感覺。而未來,工研院也計畫將紅光應用於姙娠護理、皮膚修護以及私密處護理等方面。

而對於這樣的新科技,開業皮膚科醫師趙昭明表示,要產生光太容易了,但重點是如何維持光的波長及能量穩定,尤其是紅光作用到真皮層,才能對皮膚保養有作用。不過,想要利用光膜改善皮膚,洗臉、化妝水、精華液等保養三步驟可不能少;以及紅光療法,對於一般膚質、敏感膚質、任何年紀都適合使用保養,但是,有白內障、青光眼等眼疾、免疫性疾病,以及對光會產生紅、癢等過敏現象的「光敏感體質」者,並不適合使用,要特別注意。

相關文章

分享