專訪陳爸1/為愛不怕死!七逃囝仔轉性經營「書屋」 照顧上千名弱勢孩童

「孩子的書屋」創辦人陳俊朗,1999年從台北返回家鄉臺東,開始以音樂、課業輔導培養自己的兩個孩子,現年53歲的他,至今已成立十間書屋,打著「愛無所畏」的精神,照顧逾兩千位家庭功能失常的孩子,為社區規劃輔助就業,也替失業者、更生青年尋路,就像大家的爸爸一樣,孩子們也因此都稱呼他叫「陳爸」。究竟是什麼樣的契機,讓他願意為他人無私付出?面對疑問,陳爸向我們訴說他的人生經歷及創建書屋的理念。

和一個孩子吃麵 開啟經營書屋的契機

陳爸自兩歲時便在台東成長,練武、讀書和農耕是幼時伴隨他最深的記憶。長大後,陳爸來到台北打拼,從事過各種工作,開過酒店、賣過A片、當過七逃囝仔(黑社會人士)、業務,還經營過棺材店、花店、咖啡店,這些豐富經驗,讓他嚐盡人生百味,卻也和妻小的關係也漸行漸遠。

▲「孩子的書屋」創辦人陳俊朗。(圖/快點TV)

為了彌補家人,陳爸1999年決定返回台東。有一次,兒子的同學來家裡玩,到了晚餐時間,陳爸帶著那位同學一起去吃麵,因為自己習慣吃兩碗,就詢問並幫他再多點一碗吃。用餐完畢,結帳完走出門口,陳爸看到那位同學臉色蒼白,起初以為是身體不舒服,沒想到不久後,他就把未消化的麵全都吐了出來,「陳爸爸,我從來沒有吃這麼飽過。」

在那一瞬間,陳爸整個懵了,無法相信這種現象居然就發生在他身邊,當下,他紅著眼眶跟那孩子說:「有我在的一天,你都不會再餓。」由於這個契機,陳爸發現許多遭主流社會遺棄的孩子,激起了他的俠義之心,因此創建「書屋」。

教孩子練武 陳爸:懂武力的人才會懂慈悲

陳爸成立書屋,除了照顧孩子們的課業,還提供音樂、體育等多元課程,小學高年級至國高中孩子每週的技藝課,更分別能接觸到搏擊、射箭、拳擊、戲劇、烘焙等不同的教學,其中搏擊班設立的原因,其實和陳爸「混江湖」的經歷有關。

▲孩子們學習搏擊。(圖/取自孩子的書屋官網)

陳爸透露,他帶的孩子都是一般人口中說的「壞囝仔(壞孩子)」,雖然不等於混黑社會,但跟幫派都有關聯。曾混跡江湖的他,毫不避諱的表示,自己以前在幫派的地位高,黑社會講求地位,所以孩子們很喜歡跟他在一起,雖然還是有些人不服氣,但打架不一定打的嬴他,於是他就開設搏擊班,教孩子們打架。

一般人總認為打架不好,不過陳爸強調,教孩子們打架的目的,除了增強他們自我保護的能力,更要讓他們了解「慈悲之心」的重要性,「懂武力的人才會懂慈悲,真的練過功夫的人,其實不會那麼喜歡張牙舞爪,因為會怕傷害別人」,也因為擁有這樣的觀念,才會懂得去保護弱者。

▲獨木舟計畫。(圖/取自孩子的書屋官網)

此外,為了讓孩子們找回自信,陳爸也帶他們進行「獨木舟環島」等特別計畫,透過多元學習,磨練身心,藉此建立他們的成就感與信心。

人生不失去自我 陳爸:撕掉名跟利,剩下才是你的

人的一生活著為了什麼?是愛情、工作,還是名利?陳爸表示,「人生如果沒有自己想要的東西,一切都會變得很蕭條而勉強。」他將人生形容成水管,很多人在婚姻、愛情甚至是工作上,就像水管中的水流一樣被擠著走,可能為了多賺點錢而工作,因為對方帥一點、有錢一點而結婚,沒機會思考自己未來要的到底是什麼。一路走來,陳爸看過許多這樣的例子,因此他希望自己帶出的孩子在面對未來時,能為自己著想。

至於名跟利,陳爸認為,人的一生不值得因為它而失去自我,與其這樣,不如把錢花在有情有義的事情上,「把名跟利撕掉,剩下的才是你的。」

從陳爸的話語中,看出了他不為名,只為義的精神,彷彿他最愛的小說《天龍八部》裡武藝高強、為人正派重義、豪邁直爽的喬峰,忠肝義膽,對人真情真信。

遇低潮仍重新振作 陳爸:正因為不怕死,所以無所謂

早期為了經營書屋,陳爸散盡家財,曾一度窮到口袋僅剩47塊,老婆鬧離婚、歃血為盟的兄弟一一離自己而去、生活作息不正常導致身體狀況極糟,什麼都沒有的他,就像被世界遺棄,「看膩了別人覺得你失敗的表情跟離去的背影,那時候就算死了也都無所謂。」

▲孩子的書屋官網標語為「愛無所畏」。(圖/翻攝自孩子的書屋官網)

不過,正因為不怕死,陳爸反而被激發出一股要好好活下去的力量,抱著破釜沉舟的決心,重新出發,也從過程中體會出,自己就是「愛到卡慘死」,因為愛這些孩子,所以才願意改變自己,開創書屋,勇於面對各種挑戰,而這也是他經營書屋的主打標語「愛無所畏」的由來,當中「愛」就是指對孩子的愛、對不公不義發出的怒喊。(更多新聞就在中天快點TV)

◎採訪撰文、影片剪輯/編輯郭佩凌
◎攝影、文章編輯/編輯吳詠霓

※延伸閱讀
專訪陳爸2/帶領被忽略的「小黑點」找到自我 陳爸分享教育關鍵
專訪陳爸3/可敬的割捨!喪兒母、中風婆捐贈「僅有之物」 背後故事有洋蔥

相關文章

分享