專訪陳爸2/帶領被忽略的「小黑點」找到自我 陳爸分享教育關鍵

家是永遠的避風港,18年來「孩子的書屋」,持續幫助台東逾千名家庭功能失常的孩子,成為他們的第二個家。當這群被壓成社會底層一顆顆小黑點的孩子們,受到家庭和學校所忽略,甚至被人們放棄時,因為有陳爸與陪伴者及時伸出援手,書屋的課程與幫助,讓他們重新找回生活、恢復自信。

帶孩子最難之處 在於他們「沒意願」

很多人可能都不知道,在台灣東部有不少沒晚飯吃、沒地方容身、被學校家庭放逐的孩子,他們身上印記著種種標籤。而究竟是如何帶領這群人們口中所說的「流氓孩子」走向正道?陳俊朗「陳爸」在訪談中,分享了他這一路上所獲得的經驗。

面對正值求學期間的孩童,陳爸最常遇到他們可能因頭腦不好、成績考差,而擺爛一副「就是不想念」的情況,為了改變孩子們的求學意願,他想盡辦法,帶著他們找到自己的「成功經驗」。

▲陳爸(左)多年來致力給予台東孩子們關懷與陪伴。(圖/孩子的書屋 提供)

有些孩子在音樂或體育上有天分,書屋提供相關課程讓他們發展優勢;沒有天分的孩子,陳爸則帶著他們騎腳踏車、划獨木舟環島,透過多元學習的方式,增加生活中的獨特經驗,藉此建立孩子們的成就感與信心。

黑孩子蓋房 重拾對社會的信任

書屋課程內容豐富,包括音樂、運動、技職、就業等班,當中最為知名的就是工班。在書屋第一棟自建土磚屋的工地裡,有一組工班,遠看烏嘛嘛的勞動身影,近看這些「工人」,有的不只年輕還是個孩子、有的黝黑皮膚上紋著張牙舞爪的刺青,在大眼映出冷酷表情下,藏著羞澀。

▲黑孩子們自建第一棟書屋「青林書屋」。(圖/孩子的書屋 提供)

黑黑的膚色,驕傲的神情,陳爸私下都暱稱他們為「黑孩子」。 談到印象最深刻的孩子,陳爸僅思考片刻,便吐出「高玉念」這個女孩的名字。「她是知本部落的公主、流氓、又愛打架…」陳爸伸出手,用如同親生父母般的口吻,細數她的種種「事蹟」,嘮叨完後還補充一句「簡直莫名其妙」。然而,這些看似抱怨的話語,字句間卻含有滿滿的疼愛,「不過她都叫我爸爸,我也都一直把她帶在身邊。」

▲青林書屋。(圖/孩子的書屋 提供)

高玉念加入陳爸的行列,與夥伴們胼手胝足、揮灑汗水與淚,在建築師的主導下,蓋起第一棟自建土磚屋「青林書屋」,除了地基、水電工程,其他都由孩子負責,而在蓋房子的過程中,高玉念的領導能力逐漸顯露。

在陳爸的領導下,黑孩子們在接下來的三年,每一年蓋一棟,到了第四年,陳爸讓他們成立自己的公司「黑孩子工程行」,並介紹台東的建築公司,讓孩子們參與工程製作,使這些原本對社會失去信任的孩子,重新立足社會。

▲陳爸(右)將孩子們視如己出。(圖/中天新聞)

視如己出 讓孩子找回自信

陳爸讓孩子們在跌跌撞撞的人生路上,走出屬於自己的道路。不過,在一開始他又是如何讓孩子們卸下心房,聽他的話呢?陳爸想了想說道,「我容易把對方當家人看待。」那些孩子多半都是遭社會或家庭輕視、遺棄,但陳爸將他們視如己出,讓孩子們覺得他是一個「不會放棄他們」的人,重新燃起對人的信任。(更多新聞就在中天快點TV)

◎採訪撰文、影片剪輯/編輯郭佩凌
◎攝影、文章編輯/編輯吳詠霓

※延伸閱讀
專訪陳爸1/為愛不怕死!七逃囝仔轉性經營「書屋」 照顧上千名弱勢孩童
專訪陳爸3/可敬的割捨!喪兒母、中風婆捐贈「僅有之物」 背後故事有洋蔥

相關文章

分享