專訪陳爸3/可敬的割捨!喪兒母、中風婆捐贈「僅有之物」 背後故事有洋蔥

18年來,「孩子的書屋」接住了一大群遭社會安全網漏掉的孩子。經營過程中,陳爸曾散盡家財、與妻子離異…或許是因為年輕時闖蕩江湖的鍛鍊,接踵而來的打擊非但沒使他放棄,反讓他越挫越勇,也受到許多人的幫助。其中,捐贈者無私贈予的「愛」,正是讓他能繼續堅持經營下去的勇氣之一。那些捐贈者背後究竟有什麼樣的經歷,讓陳爸如此感觸?思索過往,陳爸道出兩段深藏內心的故事。

▲陳爸近日接受中視節目《改變的起點》專訪,與主持人哈遠儀合照。(圖/快點TV)

媽媽捐贈去世兒子的考試用書

書屋創建早期,金錢物資缺乏,受到許多人的幫助,陳爸滿懷感謝。大家除了捐錢,很多人捐書,書屋收到的贈書百百種,其中讓他印象最深刻的捐贈名單,是一位母親寄來的考試用書。

有一天,書屋收到一箱來自一位媽媽的捐贈的書,裡面有考試用的參考書,夾雜幾本藝術評論的書,都有被讀過的痕跡,但保持得很乾淨,上頭有個清秀的簽名,還附了封信,信的內容大意是:「這是我兒子的書,我兒子最喜歡臺東,所以寄給你們。」

信的內容引起陳爸注意,「當時就是覺得怪怪的,你看了之後會覺得這個人不在了。」在好奇心的驅使下,陳爸循著捐贈者留下的聯絡方式,聯繫到那位媽媽,才得知原來她的兒子出車禍過世了。

回憶起這段故事,陳爸心中充滿感慨,「她願意捐給我,只因為她尊重他孩子,也支持我們,我覺得很珍貴。」之後特別為這些書刻了「請珍惜這本書」的印章蓋上去,請大家特別珍惜那幾本書,那些書也就一直放在自己的房間。

中風婆婆借錢捐贈

「這位婆婆,她借了113塊,說要捐給我們。」陳爸回憶道。

這樣的捐贈同樣引起陳爸的好奇,回撥電話想了解情況,沒想到,電話另一頭的女子表示,他要找的婆婆,目前中風無法說話。雖然有點意外,不過陳爸仍告訴對方希望能聽聽婆婆的聲音。

▲捐贈者的愛心感動陳爸。此為示意圖。(圖/取自pixabay

電話中,婆婆以很不清楚的口吻向陳爸表示,希望他加油,雖然自己錢很少,但是會支持他。聽完這番話,難以言語的心情自陳爸心底油然而生,也讓當時他長期為書屋疲於奔命的勞累,頓時一掃而空,就像已耗盡電力的電池瞬間被充滿電。

後來,這位婆婆還寄了了七支牙刷過來,表示她因中風很少刷牙,還親手寫了「祝福你」三個字送給陳爸。憶起這段故事,陳爸說:「那是一種純到不能再純的,那種真摯的心情,是一種可敬的割捨。」

募資過程所受到的感動,成了陳爸奮戰至今的動力,儘管現在發展仍因資金問題,困難重重,但陳爸與這群書屋的孩子,正努力從困境中殺出重圍,找出一條屬於自己的路,繼續累積更多故事。(更多新聞就在中天快點TV)

◎採訪撰文、影片剪輯/編輯郭佩凌
◎攝影、文章編輯/編輯吳詠霓

※延伸閱讀
專訪陳爸1/為愛不怕死!七逃囝仔轉性經營「書屋」 照顧上千名弱勢孩童
專訪陳爸2/帶領被忽略的「小黑點」找到自我 陳爸分享教育關鍵

相關文章

分享