昔滑雪度假村今變鬼城 南韓冬奧場館未來翻版?

第23屆冬季奧運2月9日即將於南韓江原道平昌舉行,南韓斥資8億美元(約新台幣234億元)打造體育場及相關設施,但國際奧委會擔心賽場在奧運結束後,會因為南韓政府缺乏規劃後續用途,變成高成本蚊子館,最後也將淪為廢墟。

冬奧開幕前夕,坐落在南北韓邊界處一座廢棄的度假村吸引外媒報導。這座南韓最古老、曾經輝煌一時的度假勝地名為阿爾卑斯山滑雪度假村(Alps Ski Resort),距離平昌奧運比賽會場約100公里,業主因為不敵與日俱增的行業競爭,及國內滑雪風氣衰減的影響,2006年慘淡關門,12年後,這座度假村頹廢得像末日廢墟,昔日光景不再,只剩歲月堆積的塵土。

南韓滑雪廠商業協會數據統計,南韓國內滑雪度假人數2011年至2012年冬季達到680萬人次之後,便開始持續下跌,2016年至2017年冬季業績只剩下480萬人。

媒體認為,這座度假村的興衰前車之鑑正可提醒南韓政府,若缺乏規劃後續用途,新建的美輪美奐相關設施,未來將變成另一個翻版,淪為廢墟。

中時電子報 高德順

相關文章

分享