解放軍嗆美 別扣霸權大帽

針對美國國防部發表《2018美國國防戰略報告》,內容指稱大陸為美國的戰略競爭對手,大陸國防部反嗆,強調無意稱霸爭霸,「尋求霸權」這頂帽子扣不到中方頭上;而各別國家打著「航行自由」旗號耀武揚威、橫行霸道,才是推動地區軍事化的幕後黑手。

《2018美國國防戰略報告》讓中美競爭關係趨於白熱化,連帶引發北京當局不滿,接連開炮。繼大陸駐美大使館日前批評該報告,大陸國防部20日也反擊回嗆。

大陸國防部新聞發言人任國強指出,該報告藉規畫美國防務戰略,妄議中國軍隊現代化建設,罔顧事實渲染所謂大國競爭和「中國軍事威脅」,充斥「零和」博弈、對抗等不實論斷,是繼美國《國家安全戰略報告》後,又一「冷戰」色彩極濃的文件。

任國強稱,中國堅定走和平發展道路,堅定奉行防禦性國防政策,不搞軍事擴張,不謀求勢力範圍,始終是世界和平建設者、全球發展貢獻者、國際秩序維護者。中國軍隊積極承擔國際責任和義務,所做努力和貢獻得到國際社會的普遍肯定和讚許。

「是非自有曲直,公道自在人心」,任國強強調,與心懷霸權思想的某些國家不同,中國無意稱霸爭霸,「尋求霸權」這頂帽子扣不到中國頭上。

任國強還直言,中方在有關南海島礁上開展和平建設活動、部署必要的防衛設施,是中國主權範圍內的事。個別國家不想看到南海風平浪靜,非要加強在南海軍力部署和軍事存在,打著「航行自由」旗號耀武揚威、橫行霸道,「這才是推動地區軍事化的幕後黑手。」

任國強呼籲美方摒棄「冷戰」思維,順應和平發展的時代主題和世界大勢,理性客觀看待中方國防和軍隊建設,與中方一道認真落實兩國元首重要共識,多為兩國關係添磚加瓦,努力使兩軍關係成為中美關係穩定因素。

陳柏廷/綜合報導

相關文章

分享