新聞透視-昨是今非 反旺中學者怎教學生

公廣集團的華視及公視被民視董事長郭倍宏列入「台獨三台」行列,原本公共化的精神遭踐踏。對於這樣重大的事件,過去假反媒體壟斷詆毀旺旺中時集團的許多學者,現在噤聲不語,讓人看到他們的雙重標準,真不知他們如何教導學生?

自淪馬前卒 難獲尊敬

學者除了學術研究及教學外,適時的參與公共事務,對促進社會的正面發展,具有一定的效能;過去,許多人就靠著一枝筆或一張嘴,促成社會的改變。不過學者站出來批評時政,前後標準理應一致,否則將只是人家的馬前卒,無法獲得尊敬。

在台灣社會,有一群學者自願淪為特定政黨的打手,對於意識形態不同的人,圍剿不遺餘力;但遇到所支持政黨的人馬在公廣集團亂搞,卻視而不見、聽而不聞,完全是雙重標準。

公廣集團的公視及華視最近遭逢重大人事變動,民視董事長郭倍宏安排自己人馬進入華視,並稱「咱台獨有3家電視台,民視、公視、華視」。獨派人馬公然介入華視的運作,把公廣集團搞得烏煙瘴氣,讓人看不下去。

民進黨以前主張「黨政軍退出媒體」,但現在第二次執政了,卻不想兌現以前的承諾,急著將手伸入媒體,去年開辦的原住民電視台及客家電視台,都是政府部會直接插手,現在更讓獨派人馬「台獨化」公廣集團,政治介入媒體的事證明確。

是非標準 隨政黨而變

民視是民間電視台,董事長要推動台獨,那是他的自由。但屬於公廣集團的華視及公視,原本就要以全民最大利益為依歸,並應獨立運作、不受政黨左右,在這樣的標準下,台獨不是台灣多數人的主張,公廣當然就不該走這條路。

面對公廣集團發生要被台獨化及人事爭議等重大事件,早年高喊「黨政軍退出媒體」及幾年前高分貝喊反媒體壟斷的學者,如今卻不見他們出來表態,突然都神隱了,他們是默認政治介入媒體是正確的?還是他們的是非標準會隨政黨而變化?

在大學裡面,老師的所作所為常成為學生學習對象,當年反旺中集團的學者們,而今對公廣集團事件竟不吭一聲,若學生在課堂上質疑他們「昨是今非」,他們應該會啞口無言,還是找一堆爛理由來回應呢?

林志成

相關文章

分享