支援空勤、空軍 挪用30架 陸軍將再買32架黑鷹

陸軍向美採購的60架UH-60M黑鷹直升機,先是15架撥給空勤總隊使用,後又挪出15架給空軍用,前後挪用了30架,只剩一半,因此陸軍有意建案續購32架,補回來。

軍方官員說,陸軍採購的黑鷹直升機正在陸續交機中,陸軍希望在預算許可情況下,建案續購32架黑鷹直升機。至於原本計畫延役的陸軍UH-1H直升機,則將在今年底開始陸續汰除。

陸軍代號「天鳶專案」的60架黑鷹直升機採購案,先前已移撥給內政部空勤總隊15架,隨後,國防部在兵力要整合運用的政策考量下,又決定再將15架移交給空軍救護隊使用,陸軍最後只剩30架黑鷹可用,因此,希望能再建案續購。

據了解,黑鷹直升機今年還要交最後一批13架,就完成所有接收作業。至於移編給空軍救護隊的15架,將分3個年度完成作業,預訂於2020年底完成。

空軍救護隊現役13架S-70C直升機,機體設計壽命8000小時,如今已達到7000多小時,國防部遂研討調撥陸航的黑鷹來支援。此一政策被立委抨擊是挖東牆補西牆,但國防部長馮世寬曾在立法院解釋,全案是臨時起意,是陸軍和空軍嚴密檢討後,空軍覺得可以立即解困,陸軍覺得作業上可以支援其他軍種運行,才做了這決策。

馮世寬還說,陸軍10多年前建案的兵力和現在不一樣,當初編裝都是大的,現在因為人員減少很多,營區都是空置,他站在部長立場,國防資源要三軍通用。言下之意,陸軍兵力已減,30架黑鷹應是夠用。

唯陸軍官員表示,少了30架黑鷹,空中突擊兵力的規畫受到影響,為補足陸航部隊作戰能量,才想增購。據了解,陸航602旅成立黑鷹直升機的空中突擊作戰隊,但陸航601旅的空中突擊任務仍由老舊且將逐步汰除的UH-1H直升機來擔任,戰力差距相當大。

呂昭隆/台北報導

相關文章

分享