低收入戶審查 民怨太嚴苛

高市低收入戶資格審查被指過於嚴苛,有民眾向立委李昆澤陳情,指近日許多弱勢家庭,被社會局以各項理由取消救助資格,造成許多貧困學生無法獲得補助,生活陷入困境;民眾質疑,同樣背景資料在其他縣市資格沒問題,為何高市不行?

弱勢家庭救助頻遭取消

對此,社會局副局長葉玉如否認審查過嚴,她說,高市低收及中低入戶資格條件,跟其他縣市一樣,依據社會救助法規定,2018年最低生活費標準、動產及不動產等條件與2016年及2017年標準相同,並無改變。

葉玉如也否認「中央責備高市發太多」的說法,她表示,若有申請人生活陷於困境,社會局會有社工員訪視評估,不會只要求民眾提供法院判決證明。

社會局稱審查標準一致

社會局救助科長鍾翠芬也說,高市列冊低收入戶2017年有1萬9000多戶,今年低收入戶調查於去年底結束,有大約1成即約2000人提出申復,社會局還在審查階段,將進行家訪或由民眾提出相關證明,包括向法院主張子女未履行撫養義務之訴的證明,通常有半數會申復成功,去年列冊低收入戶的人數與今年調查人數差不多,標準一致。

但民眾指證歷歷,一名家事法庭調解委員更在李昆澤臉書爆料說,最近真的碰到太多低收入戶補助申請未過的案子,理由是中央責備高雄市發放太多,社會局為求自保,轉給法院去評審,如此一來,法院那邊業務量大增;他痛批,若真是中低收入,發放多又如何?

李昆澤連續5年用剩餘的立委選舉補助款與年終獎金,發放三民東區國中、國小清寒學生助學金及物資,他接獲民眾陳情低收入審查過嚴情形,允諾會深入了解。

呂素麗/高雄報導

相關文章

分享