動手學餐飲 創業添自信

培養專長輔導民眾就業,勞動部高屏東分署跨海澎湖開辦「咖啡調飲與異國風味美食點心班」,400小時專業訓練課程,29名學員練就一身烹飪好手藝,大夥大展拳手舉辦成果展,贏得滿堂彩。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,為協助離島澎湖地區待業者提升工作技能,勞動部委託民間培訓單位辦理職前訓練,跳脫傳統補助思維,與其給魚不如給釣竿,教他釣魚。

今年特別與社團法人台東縣原住民藝能美學教育推廣協會合作,首次開辦「咖啡調飲與異國風味美食點心班」,大受好評,民眾報名踴躍。

29名學員大多數都是在地中高齡待業婦女及單親媽媽們,長達2個半月訓練課程,學員們好認真,上課專心都不遲到早退,信心滿滿驕傲地領取結業證書,堅定地說:「面對創業,我已經準備好了!」

檢驗成果發表會,29名學員使出渾身解數積極準備,端出全麥歐式麵包、椰子球、雪Q餅等點心,搭配現煮咖啡、薑母茶,滿室飄香,口感及功力毫不遜色五星級主廚,獲得熱烈掌聲。

葉姓學員表示,退休後想經營民宿,這次參加職訓課程學習製作餐點的技藝,將來將學以致用,展現民宿特色與多元化。

顏姓學員想開文創咖啡店,這次學習開店實務與經營規畫、咖啡飲品調製實務、創意點心製作等,對未來開店幫助很大。

陳可文/澎湖報導

相關文章

分享