曾為iPhone勁敵 如今hTC還剩下什麼?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

宏達電(hTC)2017年營收創13年來新低,截至去年第3季,已連續10個季度出現虧損。分析認為,hTC未來發展不能單靠「品牌情懷」,應積極解決供應鏈及市場策略問題;決策者除要更「英明」決定手機、虛擬實境(VR)業務發展方式外,今年每步棋都該格外謹慎,抓住風口並專注技術發展,營造核心競爭力。

hTC去年合併營收621.2億元,較前一年下滑約2成;儘管去年5月推出新一代旗艦機U11,仍無力讓公司轉虧為盈,第3季出現連續10個季度虧損窘境,後來的升級版U11+銷量依舊持平,未能改變現狀。在去年9月,與hTC一向有合作關係的谷歌(Google),則以11億美元收購hTC手機ODM業務,引發市場矚目。

智慧手機面世初期,hTC在第一代iPhone推出隔年,發表全球第1款支援安卓系統的手機hTC Dream,並在多國電信商支持下,創下150萬台的預售數量,hTC成功捕捉當時智慧手機的風口,讓隨後推出的產品成為許多人的第1支安卓機。隨著業務蒸蒸日上,hTC在2010至2011年時市值一度達到355億美元的巔峰。

不過,中國大陸本土品牌小米、華為、中興、聯想等開始崛起,除了透過線上網路、線下通路發力外,並推出更低價、更接地氣的產品搶奪市場,此時hTC沒有及時調整策略,仍維持中高階產品路線,使大陸市占率節節流失。雪上加霜的是,hTC重視的北美市場,也面臨蘋果的專利訴訟,占有率急速下滑。

根據《愛範兒》報導,hTC遭遇市場策略意識模糊、公司內部管理混亂、產品競爭力較低等3 大問題,至今仍未完全扭轉業績下滑局面,公司市值也萎縮至19億美元。在手機ODM部門賣給Google後,hTC價值還剩多少,目前來說是一個謎,而拿到11億美元後,hTC董事長王雪紅已宣示將押寶在略有氣色的VR上。

hTC並未放棄手機業務,營運長陳文俊去年曾表示要重新「進入」大陸市場,並在今年CES展後發布U11 EYEs,但《愛範兒》認為,新機硬件體配置仍凸顯hTC 在供應鏈合作方面的生疏與不足。另hTC也未如OV 兩家廠商肯花巨款去冠名、在線下鋪貨;線上又無法像小米、榮耀這些主力在線上發展的品牌玩得出色。

文中直言,如果hTC今年不積極解決供應鏈及公司內部的市場策略問題,僅單靠「品牌情懷」發展下去,競爭力將愈趨下降。在有限預算下,hTC應要更加英明的決策者去考察、決定手機與VR 業務兩者的發展方式,同時今年走的每一步棋都應格外謹慎,要更加學會抓住風口並專注於技術發展,營造一個企業該有的「核心競爭力」。

中時電子報 盧宏奇

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享