【影】蘇花改「四大禁」限小客車通行 民眾砲轟:騙局一場

今年過年如果你要開車回花東,記得別照著導航開,因為蘇花改這條新路即將通車!但是卻有民眾發現,蘇花改入口處標示,禁止大貨車、大客車、重機等車輛進入,只限小客車通行,民眾痛批根本是騙局一場,但主管機關強調,未來會經過評估後放寬限制,只是這蘇花改要怎麼走又有哪些規定,請看我們的報導。

▲蘇花改即將通車。(圖/翻攝自中天新聞)

耗時5年蘇花公路改善工程,蘇澳到東澳路段預計農曆年前通車,但眼尖的民眾卻在入口處發現這樣的告示牌,一整排的車輛禁行標示,不只大貨車、大客車不能進入,就連重機機車也通通不能走,民眾抱怨「根本就是一場騙局」。

民眾怨聲載道, 認為原本一條安全回家的路,卻是限制多多,但主管機管也回應,未來會經過評估放寬限制,蘇花改工程處長邵厚潔會這麼謹慎不是沒原因,因為蘇花改隧道又多又長,就怕車流一多,容易發生意外。

實際模擬隧道內發生火警,火勢延燒,但濃煙卻不會亂竄,反倒集中在隧道頂端,就是因為蘇花改採用全台首座水霧消防系統,2分啟動,3分噴水、降溫,5分排煙,再加上通風管道,對比雪山隧道內通風設備、照明設備較為簡陋,消防水帶還曾被燒出大洞,安全設計明顯先進。

未來通車後,民眾將可以從蘇澳海事旁進入蘇花改,一路抵達幸福水泥東澳廠,比原本的蘇花公路省20分鐘,只是隧道內速限60公里,距離也要保持50公尺,一線道靠左,也讓不少民眾擔心農曆過年即將到來,塞車恐怕難以避免,一條安全回家的路,還有很多考驗要去克服。

相關文章

分享