【影】隱形危機!失能照顧落「手足」肩上 不堪負荷悲劇頻傳

以往面對照顧責任,大家都只想到年邁雙親,但由於少子化,加上越來越多人選擇不婚不生,未來恐怕會變成兄弟姐妹,年老後要互相照顧,去年高雄就發生兩起人倫悲劇,都是長期照顧失能手足,不堪負荷痛下殺手,手足風險的危機正逐漸成型。

▲少子化越來越嚴重。(圖/翻攝自中天新聞)

人倫悲劇一再發生,因為不堪長年照顧失能手足,做了錯誤選擇,高齡化的台灣社會面臨照顧危機,未來手足也可能成為負擔。唱歌藝人江蕙和江淑娜也是姐代母職,扛起責任,照顧智能不足的弟弟,但如果沒有經濟基礎,或是重擔全落到一人身上呢?

出生率不斷下降,66年前平均一個家庭生704個小孩,到2016年只剩117個,顯示手足數量大幅減少,也許對年輕人來說,這樣的手足風險還太遠,但不婚、不生、少子化、高齡化,就算手足不是身障者,也可能因為經濟或失業而需要被照顧,但兄弟姐妹之間沒有法定扶養責任,未來照顧手足的問題,恐怕越來越多,這樣的手足風險危機,正逐漸成型。

相關文章

分享