彭淮南榮獲CBP終身成就獎

中央銀行總裁彭淮南今(22)日榮獲2018年Central Banking Publications(CBP中央銀行業務出版社)終身成就獎。

CBP並於官網首頁以大篇幅介紹彭淮南的生平與事蹟,指出彭淮南先發制人的金融改革,加上靈活的貨幣和外匯政策,使臺灣能夠在動盪時期提供經濟穩定。

CBP指出,在過去的幾十年裡,管理臺灣的經濟命運並非微不足道。臺灣不僅小,相對開放的經濟受到全球性和區域性的事件,如亞洲金融危機、921級地震、互聯網泡沫、911事件、SARS疫情、美國次貸危機和歐債危機。而中華民國中央銀行總裁彭淮南,即是一位成功的台灣經濟管理者。

文章說,彭淮南於1971年起任職中央銀行,建立良好的聲譽,能夠卷起袖子解決微觀問題,同時還關注宏觀視野,表現出解決問題的自信與決心。

CBP表示,毫無疑問,在彭淮南的任期內,央行已有效地完成任務:促進金融穩定、引導銀行穩健經營、保持貨幣的內在價值和外在價值的穩定和促進經濟發展。

CBP提到,彭淮南也採取宏觀審慎措施以阻止資產泡沫化,實現資本帳戶自由化和資本流動管理,保持匯率的穩定應用,他一直是金融危機期間的穩定力量。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享