女孩和爺爺自拍7年 真摯感情惹哭網友

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

老人的衰老速度,其實就像小孩長大那樣快。來自東北遼寧的女孩石勐堯,從小由爺爺奶奶帶大,2010年某次回家探望爺爺時,赫然發現生命中最親愛的人已垂垂老矣,自此便時常與其合影留念,用攝影機記錄爺孫倆的的深情。感動不少網友,也有人遺憾長輩在世時沒有好好陪伴。

「那張照片沖洗出來放大在屏幕上時,我哭了很久,那些想對他說卻又不能說出來的話,都在照片里了。我就想,我一定要把這個故事拍下去。」石勐堯說。

從200多張的照片裡看得出石勐堯與爺爺的深情,有溫馨、搞怪、唯美,也有時間殘酷的痕跡,當我們在成長,家人們則在衰老,自然的定律如此無情,能做的也只有好好珍惜相處的時光,「爺爺,我們來拍張照片吧」女孩與爺爺留下了第一張自拍照,那些無從說起的話,從照片中躍然而起。

▲石勐堯與爺爺的手。圖/翻攝自網路

小時候,爺爺的大手總是給他洗臉,總是牽著他的小手,走過一個有一個街道送他上學,接他回家‧‧‧而現在這雙手卻瘦骨如柴,「我對爺爺的手有非常大的依賴感,小時候他拉著我上學,給我洗臉。那張照片,他的手就像大樹的根,扎在我的心裡。」石勐堯說。

▲爺爺的雙手對石勐堯有相當重要的意義。圖/翻攝自網路

照片當中的女孩,1989年出生於遼寧撫順,曾任瀋陽軍區政治部前進文工團舞蹈演員,後來在瀋陽公安局工作。4歲起就跟爺爺奶奶一起生活,11歲時奶奶病逝,隨著年紀漸長,奶奶的輪廓也越見模糊,可惜當年留下的照片並不多,成為他心中最大的遺憾。

▲石爺爺最喜歡的一張與孫女合影的照片  圖/網路

▲爺孫倆拍攝石隨身攜帶鏡子整理儀態。圖/翻攝自網路

▲石勐堯的爺爺退休前是一名中學的校長,相當注重儀態,喜歡穿白襯衫、日系小馬甲,頗有時尚感。圖/翻攝自網路

石爺爺退休前是一名中學的校長,相當注重儀態,喜歡穿白襯衫、日系小馬甲,頗有時尚感。2010年石勐堯某次回家時意識到爺爺真的老了,便興起與爺爺合影的念頭,「能觸動到我的瞬間,我都會按下快門」平凡的像是洗腳、剪指甲、洗澡搓背這些生活細節,那些未來的某天將再也觸摸不到的溫情,像是回溯爺爺照顧孫女時的點點滴滴,卻添加了腳色對換的趣味。「有一天我回家,就覺得爺爺眼神裡面特別空洞,沒什麼生命力,又挺無助的。忽然間,我就覺得我們兩個可能換了一個位置,小時候是他照顧我、保護我,現在應該是我去保護他了。」石勐堯說他想拍的照片是,「那種看了就會讓人想親吻和擁抱照片裡的人,仿佛那就是自己最至親至愛的人。」

▲石勐堯與爺爺生活場景。圖/翻攝自網路

▲石勐堯與爺爺生活場景。圖/翻攝自網路

▲石勐堯與爺爺 圖/翻攝自網路

「在這個世界上,我最最想念的人就是我的爺爺。可我最不敢去想的人也是爺爺,因為每當我想起他,我的眼淚和哀傷就會止不住地流淌出來。我的爺爺石連啟已於2017年的正月初九離開了我們,享年83歲。七年來,是相機和膠片幫我保留了我和爺爺最最珍貴的回憶,也填補了爺爺離開的空白。我用眼淚和想念把他們編織成懷念爺爺的篇章,用照片講訴我和爺爺的故事。」石勐堯說。

▲石勐堯與爺爺。圖/翻攝自網路,下同。

人都有生老病死,但沒經歷過,不曉得到時候會有多難受,仔細想想父母為孩子做的真的太多,我們做的永遠太少。天冷的時候,噓寒問暖了嗎?年節的時候,是否想長輩在家殷殷企盼的眼神呢?2018旺旺孝親陪您一起回家,把最珍貴的時間留給家人。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享