宿醉好痛苦… 網傳「雪碧、可樂」能解酒 研究證實了!

不少上班族免不了喝酒應酬,但又怕喝醉的痛苦,網路上流傳一個偏方指出,喝「雪碧、可樂」就能解酒,是真的嗎?大陸有研究證實了其功效。

▲研究指出「雪碧」是最有效的解酒飲料。(圖/快點TV)

廣州一所大學研究發現,「雪碧」是最有效的解酒液,也是最容易取得的解酒飲料,可讓人體更快的代謝酒精,原因是雪碧當中的二氧化碳能稀釋酒精的濃度。

專家表示,人喝酒後,肝臟會分成兩個階段代謝酒精,首先透過「乙醇脫氫酶」,將乙醇轉換為乙醛,接著再透過「乙醛脫氫酶」,將乙醛轉化成乙酸鹽。

一般研究認為,乙酸鹽對人體無害,甚至是有益的,而雪碧會加速這兩種酶的效用,使身體接觸到乙醛的時間縮短。

▲人體代謝酒精的過程。(圖/快點TV)

不過,專家也強調雪碧、可樂確實能稀釋酒精濃度,但前提是喝的酒少量,如果喝大量烈酒,仍然不會有顯著功效。(更多新聞就在中天快點TV)

●中天快點TV提醒您:
飲酒過量,有礙健康,害人害己;酒後不開車,安全有保障;未成年請勿飲酒!

相關文章

分享