【影】13小時都在工作! 餐飲業陷低薪泥沼

基本工資元旦起,從133元調至140元,不過基層餐飲員工卻不見喜悅,因為長期以來,高勞力長工時的付出,有的操出一身病,有的得打兩份工才能維持生計。

▲台灣長期低薪問題,期望有天能得到解方。(圖/取自中天新聞CH52)

22歲的小魚, 資管系畢業 ,白天做電子商務月領28k,晚上變身速食店員 ,回到時薪生活 ,花4年半從基層外場 ,爬到管理階層, 時薪竟多不到10元。元旦新制上路 ,計時人員基本工資從時薪133元變成140元, 基層餐飲員工卻不見加薪喜悅。穿梭廚房, 日平均工作8小時,來到這家連鎖滷味店, 正值午餐時段 ,計時人員忙得焦頭爛額,140元的時薪, 月休8天, 每個月薪水平均兩萬1,內場服務生芝芝, 站到足底筋膜炎, 每個月幫忙家用, 加上強迫儲蓄和油錢, 僅剩下3500元, 多一筆花費都得斤斤計較。

昔日高職當中火紅的餐飲科 ,卻成為日後低薪代表, 芝芝的高職同學, 超過半數早轉行, 剩下的就在低薪環境載浮載沉, 看不到未來 ,餐飲業低薪的問題, 絕對不像表面那麼簡單, 台灣追求高CP值, 銅板價的飲食文化, 只會與加不了的高薪 ,呈現一種惡性循環。倘若非得增加成本 ,要集體加薪,抑或推長期餐點折扣 ,多數業者竟寧可選擇犧牲員工,但餐飲業根本終究得靠人, 員工來來去去 ,損失未必較少。

也有業者反其道而行, 同樣都是餐飲業 ,鼎泰豐開出的外場服務人員薪水 ,介於三萬九到四萬三之間, 另外內場的廚師, 介於51k到56k之間, 即便這麼多年來 ,他們漲價頻頻 ,但客源依舊不見減少 ,鼎泰豐的薪水確實無人能出其右, 曾一年半漲了18%不到兩年又調漲 ,消費者照樣買單 ,但要說品牌就是唯一的解, 滷肉飯名店鬍鬚張, 定位卡在庶民美食和精緻小吃間的尷尬位置, 光因食材跟進調漲, 就屢屢遭致罵聲 ,壓縮了價位, 連帶壓縮加薪空間, 只是經濟不景氣 ,肯豎立品牌的又有幾個 ,多數餐飲業仍選擇在最低成本支出中來回拉扯, 政府微幅的工資調整, 給了雇主空間, 調薪鞭一下走一步, 苦得卻都是這些蔡總統心中「最軟的一塊」。

相關文章

分享