【影】年貨攻進網拍直播 「無登錄機制」恐食不安?

近年網路直播拍賣盛行,甚至已經有業者,在網路上直撥拍賣年貨,彰化縣衛生局,今年首度針對網拍業者販售的生鮮及春節應景食品,稽查產品來源、標示,以及是否有過期情形,雖然沒有查獲違規案件,但網拍業者販售食品,目前沒有規定登錄的機制,要如何吃得安心,衛生局鼓勵業者,全面進行食品登錄,方便民眾查詢辨識。

▲春節即將到來,網拍業者用直播販售年貨。(圖/取自中天新聞CH52)

年夜飯餐桌上少不了的圍爐火鍋,熱呼呼的湯頭,看起來相當美味,而且湯頭還有新吃法,網拍業者現場示範,除了火鍋,過年必吃的烏魚子,現在也成了網拍首打商品,不僅生鮮食品,過年看電視打發時間,隨手吃的小零嘴,也是網拍搶手貨,再過21天就是農曆春節,近年直播網拍盛行,年貨大街也開始網路化,網拍業者看準時機,猛打圍爐和小零嘴商品,但這些商品,民眾是否能吃得安心。

彰化縣衛生局針對網拍業者販售的年貨,稽查食品來源,雖然沒有發現違規案件,但民眾如果想辨識網拍商品,目前並沒有相關規定機制。直播網拍的快捷和便利,顛覆傳統年貨大街的行銷方式,但要如何落實食品安全,業者恐怕得加強自主管理。

相關文章

分享