新零售發功 大電商引進里仁產品

大陸十九大提出「綠水青山就是金山銀山」,接著政府全力推動環保政策,剛從大陸考察回台的里仁事業副總經理韓敬白指出,由於阿里巴巴和騰訊等網路業者「砸大錢」投入,大陸在「有機」這塊已經發生顛覆性的改變,進步快速;他並透露,目前已有大電商和里仁接洽,準備引入里仁的產品在大陸販售。

里仁是台灣最大有機連鎖商店,目前在上海也開有示範店,韓敬白負責大陸業務多年,對大陸有機連鎖行業相當了解,他過去曾指出,大陸所謂的有機有很多是名不副實,如今觀感卻大大改變,認為大陸在有機、環保等領域的確大有進步。

韓敬白認為,主要原因是阿里巴巴和騰訊等大業者的加入戰局,推行新零售,在亞馬遜收購全美最大天然有機食品連鎖零售商Whole Foods Market後,阿里買下了大潤發,開創盒馬鮮生,騰訊入股了永輝超市和中國家樂福,這些業者根不在乎砸大錢,因此有機、生鮮這塊市場一直在成長,但台灣業者要切入難度非常高,不過里仁向來是注重理念的推廣,目前已有理念契合的大陸大電商希望引進里仁產品,在他們通路銷售,正在洽談中。

20年成最大有機超市

里仁已成立滿20周年,從早期只有幾個貨架的「誠信共購」簡易賣場,到今日全台132家門市的有機連鎖通路,里仁合作網絡涵蓋317戶有機農場、564家夥伴廠商,架上超過4800項常態商品,年消費人次達800萬,且跨足6個國家設經銷據點。

韓敬白感謝許多廠商願意接受里仁少加工層次、少化學添加及平實價位的「真食」挑戰,不斷修改配方、突破製程與加工技術。為了幫助廠商成功,里仁以「不收上架費、沒有缺貨罰則、不退貨」的三不原則,鼓勵廠商堅守誠信,提供好品質的產品。

為了回饋廠商在開發過程的付出,原則上里仁同質性採購產品的廠商不超過兩家,以降低商品之間的消長。韓敬白進一步指出,面對台灣食安意識的覺醒,里仁建立了「誠信互助原料供應鏈」,與上游廠商議定符合規範的原料,並委請第三方進行驗證把關,從源頭帶動整體產業的共好價值觀。

記者許昌平/台北報導

相關文章

分享