教官退出校園 政院草案明定2023年全面實施

教官退出校園議題爭議已久,前年政黨三次輪替,民進黨政府拋出「教官退出校園」政策。據行政院26日公布草案,明定教官自2023年退出校園時程。

行政院公布「各級學校全民國防教育課程內容及實施辦法第八條修正草案」,明定教官於校園任職之落日時間,2023年8月1日前,各級學校全民國防教育人員得以由軍訓教官擔任。本案未來待行政院院會通過、公布後即可生效。

據自由時報,民進黨立委黃國書指出,政院此案是配合他先前所提的「高級中等教育法修正草案」,盼以較和緩方式處理,讓國防、教育體系不再混淆。據黃國書前年所提「高級中等教育法第31條條文修正草案」,明定將自2021年起,廢止有關高級中等學校軍訓教官室等編制。黃國書指出,因私校內教官薪資為教育部所負責,學校會依賴教官的校安維護等功能有所依賴,若在短時間內就讓教官退出校園,恐會造成反彈,他認為應有較和緩的方法,行政院可能因此才給5年時間可做緩衝、準備。

中時電子報 高德順

相關文章

分享