【影】台灣之光!梁恩碩澳網單雙打奪冠 曾俊欣屈居亞軍

17歲的台灣小將梁恩碩昨於澳洲網球公開賽青少女組單打決賽,以直落二(6-3、6-4)擊敗法國選手布瑞爾,成了首位拿下大滿貫賽青少女單打冠軍的台灣選手。稍後她與大陸的王欣瑜搭檔,苦戰3盤以7-6(4)、4-6、10-5擊敗艾帕謝(巴布亞新幾內亞)/孫璐璐(瑞士),一舉包辦大滿貫賽青少女單雙打冠軍,成了名副其實的台灣第一人!

▲台灣小將梁恩碩以直落二成績擊敗法國選手,成為首位拿下大滿貫賽青少女單打冠軍的台灣選手。(圖/取自中時電子報)

新生代球后 創紀錄

值得一提的是,本屆澳網老牌「海峽女雙」謝淑薇/彭帥(兩人均32歲)再度合拍,表現雖不錯,可惜在4強止步。沒想到年紀僅她們一半的「新海峽女雙」梁恩碩(17歲)/王欣瑜(16歲),卻在青少女組過關斬將拿下冠軍;去年美國公開賽她倆曾搭檔打進4強,這次澳網終於更上一層樓,抱回冠軍盃。

王欣瑜身高182公分,被譽為大陸網壇的天才美少女、明日之星,前景看好。梁恩碩僅158公分,兩人簡直就像「天龍地虎」般絕配,尤其梁恩碩一日內連拿單雙打冠軍,體能與意志力更令人敬佩!

梁恩碩昨先在單打對決布瑞爾,首盤開局雖被破發,但馬上回破對方發球局,並連拿4局,包括第4局再度破發,最後以6-3拿下首盤。次盤布瑞爾頑強抵抗,梁恩碩稍費一番手腳,才以6-4拿下第2盤,並贏得冠軍。

稍事休息後梁恩碩與王欣瑜搭檔,對決艾帕謝/孫璐璐,首盤打到搶7,梁王配以7-4拿下首盤。次盤艾帕謝/孫璐璐以6-4扳回一城,按規定第3盤採「超級搶10制」,先拿10分者勝,梁王配一路領先,以10-5贏得最後勝利。

梁王絕配 一路領先

昨亦進行青少男組單打決賽,台灣「夜市球王」曾俊欣遭遇美國的柯達,苦戰兩盤以0比2落敗,屈居亞軍,兩盤比數6-7(8)、4-6;首盤非常激烈,兩人打到搶7,最後柯達以8-6險勝。

▲曾俊欣(左)在2018年澳網青少年男單奪得亞軍。(圖/取自中時電子報)

此外,昨晚女單冠軍戰,第2種子丹麥的沃茲妮亞琪以2比1擊敗頭號種子羅馬尼亞的哈麗普,贏得生涯首座大滿貫賽女單冠軍,也將擠下哈麗普,暌違6年後重回球后寶座,3盤比數7-6(2)、3-6、6-4。

(中國時報)

相關文章

分享