無肛症女嬰出生28天亡 父母隱瞞事實…這項勾「否」百萬保險金飛了

台北市一名鄭姓婦人前年懷孕替腹中胎兒投保200萬元保險,沒想到女兒一出生就罹患無肛症等病,隔月不治身亡,鄭女向保險公司申請領取106萬元的理賠卻遭到拒絕,憤而提告。不過,士林地院法官認為,鄭女在產檢時就知道寶寶有異常現象,卻在要保書上勾選「無異狀」,顯然已經違反契約告知義務,因此判女嬰父母敗訴,可上訴。

▲女嬰出生28天就因病去世。(示意圖,非當事人/翻攝自wallpapersite)

鄭女2016年1月底為女兒向保險公司投保200萬元,同年4月女嬰出生時,已繳納3萬多元的保費,但孩子一出生就被檢查出罹患先天性無肛症、開放性動脈管,出生後就一直住院治療,搶救28天仍因心肺衰竭、新生兒持續性肺高壓死亡。鄭女難過地向保險公司申請理賠106萬元,卻遭到拒絕。

保險公司強調,鄭女2016年1月6日至新光醫院產檢時,就知道胎兒畸形,而且疑似有迴腸閉鎖等症狀,但填寫要保書時,卻在「產前檢查時是否有異常現象發現?(含安胎、住院)」這項欄位勾選「否」,顯然已經違反契約告知義務,公司依法可以拒絕給付並解除契約。

對此,鄭女反駁,產檢時發現有腸道擴張、胎糞形成等症狀,但醫師從未確診罹患先天性疾病,僅告知持續追蹤,他們當時才會認為女嬰沒有問題,未料保險公司事後不認帳,還以違反保險法為由解除契約、退還保費,拒賠106萬6821元醫療費用。

士林地院法官調閱鄭女的產檢紀錄,病歷上明確記載「胎兒畸形」、「疑似腸扭轉」,女嬰父母也自承醫師有告知追蹤,可見他們當天或多或少都能知道胎兒有異常,女嬰罹患無肛症也與產檢所指的腸道問題明顯有關聯,簽署要保書時卻沒有據實以告,保險公司依法確實可以解除契約,因此駁回鄭女的上訴。

(更多新聞就在中天快點TV)

相關文章

分享